Вот да!
Читаю новость: «Посол Италии просит Россию исключить пармезан из контрсанкций».
И дальше: «Дипломат считает, что пармезан ошибочно включен в запретительный список свежих продуктов, поскольку это не свежий сыр, он без лактозы. Россия запретила ввоз некоторых продуктов из Европы в 2014 году в ответ на европейские санкции».
Видимо, я что-то пропустила: Россия запрещает ввоз продуктов исходя из их химического состава? Без лактозы — можно? Ну мы даём...
Я пармезан люблю изо всех сил. Когда можно было — везла домой килограммами, покупая в местных магазинчиках. Потом были жалкие каменные треугольнички из дьютифри. Уже давно — ничего. Понимаю, что это не самая большая беда — пословицу про жидкий суп и мелкий жемчуг сама регулярно цитирую.
И все же, все же... Никакой отечественный сырный продукт с ласкающим ухо названием ничего общего не имеет с настоящим итальянским сыром. И не будет иметь — это точно. Потому что там — многовековые традиции и истинная любовь к своему делу, а у нас — толстомордый Сирота с кругами сыра на рекламе, чей-то зять, вхожий куда-то наверх и т.п. Но сыр тут при чем?
М-м-м, пармезан... не резать, а колоть, а на сколах он тускло поблескивает, как мрамор в Саянах (видела, очень похоже), и запах такой особенный, а уж вкус... и послевкусие... С хлебом? Сыр?! Вы с ума сошли! Ну виноградинка, или меду чуть-чуть. А лучше — ничего.
Я горячо поддерживаю посла Италии!!! Даешь пармезан!