orphoprosecutor

27 марта

Таки сегодня с заходом солнца начинается еврейская Пасха! 

Вообще-то понятия «еврейская Пасха» нету: иудейский Песах никак с воскресением Христа не связан, поскольку отмечаемые события — исход евреев из Египта — произошли много раньше. Уходили по-быстрому, нормальной еды в дорогу приготовить не успели — отсюда маца, пресные лепешки из неподнявшегося теста. Как говорила одна моя злобная знакомая, «у русских на Пасху — пышные куличи, а у вас — какая-то сухая дрянь, потому что вы жадные».

М-да. Но были у меня и другие знакомые, с которыми мы на работе славно отмечали оба праздника — мацой с салом и водкой с куличами. Сало привозилось с Украины: начальник был природным хохлом. Потом пели «Хава Нагилу», «Владимирский централ», «Брич-Муллу» и «Три дантиста, три веселых друга». Кроме русских, евреев и украинца, у нас работала туркменка и полуазербайджанец родом из Дербента, поэтому праздник часто дополнялся пловом из курицы и дагестанским коньяком. Так что для меня дружба народов — понятие не абстрактное.

А еще сегодня день рождения моей старшей сестры Тани, которой вот уже почти 30 лет нет на свете. Добрая и светлая Танечка, научившая меня читать и писать: младшая сестричка была для нее чем-то вроде любимой живой игрушки. Расскажу про нее одну забавную историю.

Летом в кратовском дедушкином доме всегда было много народу. У деда было четверо детей, у каждого еще по двое своих — значит, тут тебе и внуки, и правнуки. Сосны, пруд, пляж, солнце, гамак, обеденный стол во дворе, ребятня носится...  Красота! Неудивительно, что моя сестра решила привезти своего тогда еще даже не жениха в Кратово. Ему всё понравилось, однако несколько озадачило количество народу: как-то так вышло, что в этот день на участке и вправду было тесновато; деда решили навестить даже те, кто не бывал в Кратове с прошлого лета. 

Ошалев от всех этих тёть, дядей, двоюродных братьев и внучатых племянников, юноша предложил Тане покататься на лодочке. Она с восторгом согласилась. И вот выходят они за калитку и видят в конце дорожки старичка со старушкой, которые тянут за собой чемодан на колесиках. «Эти-то хоть, надеюсь, не к твоему дедушке?» — подозрительно спрашивает юноша Таню. «Нет, что ты...», — неуверенно отвечает сестра, уже что-то почувствовав.

В общем, это были наши дальние родственники из Кемерова, которые не приезжали в Москву 10 лет!!! «Дядя Яша! Тетя Саша!» — закричала Таня, бросаясь навстречу старичкам, а пока еще даже не жених крепко задумался, по силам ли ему будет выносить такие семейные встречи. 

Это он уже потом рассказывал, любимый наш Володя. Он умер в октябре прошлого года...

Целая жизнь прошла.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.