orphoprosecutor

Categories:

Жжёная оранжевая ересь

Это оригинальное название почти нового англо-итальянского фильма, которое в нашем прокате превратилось в скучное «Искусство ограбления». Позиционируется как «драма, триллер, боевик» — на самом деле ни то, ни другое, ни третье. Интересно, эти называтели-определители сами-то кино смотрят? Или, как в анекдоте, Мойша напел?

Экранизация американского романа. Актеры — датчанин, австралийка, канадец, англичанин (не просто англичанин, а Мик Джаггер — да-да, тот самый, из «Роллингов»). Режиссер — итальянец. Съемки — на озере Комо, красотища.

Весь этот интернационал неслучаен, как мне кажется. Поскольку рассказанная история легко примеряется к любой цивилизованной стране второй половины XX века, когда в моду входит так называемое современное искусство  — «дегенеарт», по меткому определению моего бывшего мужа. Я немножко в теме: опять же благодаря бывшему спутнику жизни, знакома с миром и художественным, и околохудожественным (коллекционеры, арт-дилеры, кураторы выставок, искусствоведы и пр.).

Глубоко убеждена в том, что если зрителю (покупателю) надо объяснять, почему это произведение прекрасно и глубоко, то оно почти на 100% — мазня, ничтожная дребедень, выдаваемая за шедевр. Но люди ведутся, платя огромные деньги за очередную «Жжёную оранжевую ересь». Так назвал свою работу герой картины, знаменитый старик-художник. Картина, между тем, представляет собой просто чистый холст на подрамнике. «Я бросил вам кость — обгладывайте её, как хотите», — говорит, смеясь, автор оскорбленному критику-искусствоведу, ожидавшему увидеть гениальную работу.

Подделка и вранье незаметно становятся сущностью. Под маской скрывается еще одна, там — следующая, верить нельзя ничему и никому... Это калечит души, превращая талантливых людей в преступников. Подробно рассказывать не буду, сюжет там вполне любопытный. Я бы этот фильм чуть-чуть подсушила, убрав многозначительные длинноты, — и тогда совсем хорошо.

Не верьте советчикам, друзья мои, в особенности профессиональным! Смотрите — и слушайте свое сердце. Это касается не только искусства.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.