orphoprosecutor

Categories:

Как Камбербетч спас мир от ядерной войны

Посмотрела вчера новый английский фильм «Игры шпионов» с обожаемым Бенедиктом Камбербетчем в главной роли. Основан на реальных событиях: холодная война приблизилась к своему пику — карибскому кризису 1962 года, полковник ГРУ Олег Пеньковский (грузинский актер Мераб Нинидзе) активно предает Родину, его британский связной Гревилл Винн (Камбербетч) перевозит секретные материалы на Запад.

Ну конечно, клюква: отель «Виталий», солдаты с винтовками на досмотре вещей в аэропорту, карикатурный Хрущев, уморительные диалоги. Сплошной «Иван Грозный, прозванный за жестокость Четвертым». В который раз убеждаюсь: не получается у англичан снимать кино о Советском Союзе, у американцев — об античном мире, а у нас — о временах Людовика XIV. 

Но вы будете смеяться — мне очень понравился фильм! Во-первых, показалась любопытной главная идея: если бы не эти люди, которые передавали секреты, позволявшие враждующим лагерям быть в курсе реальной ситуации с оружием, размещением ракет и т.д., разразилась бы атомная война. То есть шпионы создали что-то вроде, говоря современным языком, системы сдержек и противовесов. И война не случилась! Наивно, согласна. Но я девочка, мне позволительно.

Главное же — герои, то есть актеры, которые блестяще справились со своей работой. Камбербетч-Винн, далекий от политики бизнесмен, и в страшном сне представить не мог, что окажется втянутым в игры шпионов. И что ему этот русский, мечтающий переселиться в Монтану? (Кстати, слабоватая мотивация для передачи государственных секретов, но я вчера почитала по теме: мотивы реального Пеньковского, занимавшего очень высокий пост в советском правительстве, так же непонятны). Однако осознавая, что русскому грозит смертельная опасность,  добропорядочный англичанин рискует ради него своей жизнью. И попадает на Лубянку. Там всякие ужасы показывают, имейте в виду. Уверена, что непридуманные. 

В общем, собственно шпионская история отходит на второй план. Теперь это просто о людях, их дружбе, верности, чести и бесчестии. И вот здесь все очень круто!

Пеньковского спасти не удаётся, его разоблачают и расстреливают, а Винн полтора года мучается в советской тюрьме, после чего его обменивают на Конана Молодого (это по правде). А в фильме — великолепная сцена последнего разговора в тюрьме двух истерзанных людей, мощная игра, отличная музыка. 

Они не шпионы, а спасители человечества. Трагично и красиво. Ну и пусть клюква и неправда! Но зал враз забыл про попкорн и телефоны, рядом шмыгала носом девушка... Это называется — искусство.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.