Categories:

Детей больше нет

«Когда я был маленьким...», — помните эту знаменитую фразу из «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»? Отличнейший фильм 1964 года, когда я была ну совсем маленькой. Тогда снимали фильмы специально для детей — и на Киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького, и на Одесской, и на Мосфильме. 

«Айболит — 66», «Внимание, черепаха!», «Приключения желтого чемоданчика», «Звонят, откройте дверь», «Морозко»...  Актеры какие играли! Электроник, Петров с Васечкиным, гостья из будущего были поздней, но тоже неплохо. «Вам и не снилось» (1980) — вообще культовое кино, одна песня (ах, извините, саундрек) чего стоила: «Я уплываю, и время несет меня с края на кра-а-ай...» 

Дальше должен был быть эмоциональный абзац про «Игру престолов» и другие супер-сериалы, которые, по-видимому, смотрят сегодняшние граждане детского и юношеского возраста. Но я их не видела. 

Абсолютно уверена, что человек, посмотревший в детстве ту же «Черепаху» или «Белого Бима», никогда в жизни не обидит животное. Мы на себя впервые смелость и великодушие примеряли после хорошего кино! И даже ощущение свободы — да-да, пересмотрите «Добро пожаловать». А что и откуда сегодня черпают нынешние 10-12-летние, мне неведомо. В сконструированном средневековом мочилове этого — нравственного посыла, выражаясь высоким стилем, — точно нет.

Да и вообще, специально для детей сейчас только елки. Может, конечно, я чего не знаю, но спектаклей уровня «Карлсона» со Спартаком Мишулиным в «Сатире» или «Мой брат играет на кларнете» с Ахеджаковой в МТЮЗе даже близко нет. Про книжки уже писала, это вообще моя боль.

Напоследок — про песни. Помните Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения? Сережа Парамонов, да?  Еще Локтевский хор знаменитый. Пахмутова моя любимая: «Раненая птица», «Звездопад», «Беловежская пуща»... А о спорте? А шедевры недавно ушедшего Евгения Крылатова? Были, конечно, и пафосные тексты  — иногда забавные («Есть у нас, у советских ребят, нетерпенье особого рода»), иногда за душу хватающие («Ты только все, пожалуйста, запомни, товарищ память»). Но была музыка, очень хорошая музыка...  Привет вам из прекрасного далека, рэпперы и монеточки.

Да, чуть не забыла: поздравляю всех причастных с сегодняшним Днем рождения Всесоюзной пионерской организации! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic