orphoprosecutor

Categories:

Детей больше нет

«Когда я был маленьким...», — помните эту знаменитую фразу из «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»? Отличнейший фильм 1964 года, когда я была ну совсем маленькой. Тогда снимали фильмы специально для детей — и на Киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького, и на Одесской, и на Мосфильме. 

«Айболит — 66», «Внимание, черепаха!», «Приключения желтого чемоданчика», «Звонят, откройте дверь», «Морозко»...  Актеры какие играли! Электроник, Петров с Васечкиным, гостья из будущего были поздней, но тоже неплохо. «Вам и не снилось» (1980) — вообще культовое кино, одна песня (ах, извините, саундрек) чего стоила: «Я уплываю, и время несет меня с края на кра-а-ай...» 

Дальше должен был быть эмоциональный абзац про «Игру престолов» и другие супер-сериалы, которые, по-видимому, смотрят сегодняшние граждане детского и юношеского возраста. Но я их не видела. 

Абсолютно уверена, что человек, посмотревший в детстве ту же «Черепаху» или «Белого Бима», никогда в жизни не обидит животное. Мы на себя впервые смелость и великодушие примеряли после хорошего кино! И даже ощущение свободы — да-да, пересмотрите «Добро пожаловать». А что и откуда сегодня черпают нынешние 10-12-летние, мне неведомо. В сконструированном средневековом мочилове этого — нравственного посыла, выражаясь высоким стилем, — точно нет.

Да и вообще, специально для детей сейчас только елки. Может, конечно, я чего не знаю, но спектаклей уровня «Карлсона» со Спартаком Мишулиным в «Сатире» или «Мой брат играет на кларнете» с Ахеджаковой в МТЮЗе даже близко нет. Про книжки уже писала, это вообще моя боль.

Напоследок — про песни. Помните Большой детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения? Сережа Парамонов, да?  Еще Локтевский хор знаменитый. Пахмутова моя любимая: «Раненая птица», «Звездопад», «Беловежская пуща»... А о спорте? А шедевры недавно ушедшего Евгения Крылатова? Были, конечно, и пафосные тексты  — иногда забавные («Есть у нас, у советских ребят, нетерпенье особого рода»), иногда за душу хватающие («Ты только все, пожалуйста, запомни, товарищ память»). Но была музыка, очень хорошая музыка...  Привет вам из прекрасного далека, рэпперы и монеточки.

Да, чуть не забыла: поздравляю всех причастных с сегодняшним Днем рождения Всесоюзной пионерской организации! 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.