Category:

Организованная доступность

Оказалась сегодня возле метро Коломенская. На месте бывшего кинотеатра «Орбита» вовсю идет строительство. Знаете, что строят? «Многофункциональный общественный центр шаговой доступности». Выражение «в шаговой доступности» возникло еще при Лужкове — речь, по-моему, шла о булочных. Потом еще одна тема появилась, вполне дурацкая, — «храмы в шаговой доступности» (я не о вере и верующих, а о чиновниках: вот уж истинно «заставь дурака Богу молиться...»). Но в обоих случаях хотя бы с точки зрения грамматики претензий не было.

А вот «общественный центр доступности» — это просто анекдот. Прям вижу прайс-лист: блондинки, брюнетки, в возрасте, для нетрадиционных запросов. Пенсионерам - скидки, участникам боевых действий — льготы. О, так он еще и многофункциональный? Тогда сауна, отдельные кабинеты, медицинские услуги на всякий случай, тренажерные залы, магазин интим-товаров. И почему, собственно, только один центр доступности? Нужны районные - попроще, подешевле, чтобы максимально охватить население.

Самое смешное, что если предлог «в» вставить, получается совсем бред. От кого этот центр в шаговой доступности-то? И зачем? Кто эти названия придумывает?! Поневоле лавровское определение вспомнишь, которое у него когда-то вся страна по губам прочитала...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic