orphoprosecutor (orphoprosecutor) wrote,
orphoprosecutor
orphoprosecutor

Categories:

Про Вольфхандта и ЙоганнЕса

Я в Севастополе, в отпуске. Всегда стараюсь, кроме пляжа, побывать ещё где-то - благо Севастополь не дыра какая-нибудь: и театры имеются, и музеи. Очень люблю Херсонес, хотя всяческое благоустройство сильно ему навредило. Но сейчас речь не об этом.
В развалинах античного театра в Херсонесе в хорошую погоду устраивают концерты и даже спектакли. В прошлом году аккурат в эти дни посмотрела тут «Отравленную тунику» Гумилева - и неожиданно для себя (высокомерной снобихи) получила удовольствие. А вот вчера убедилась, что провинция все же есть провинция. В печальном смысле.
Камерный оркестр Крымской филармонии исполнял произведения... как бы помягче... не имеющие между собой никакой связи. Моцарт и Арно Бабаджанян, Мусоргский и кубинская «Голубка». Но все это можно было бы стерпеть, если бы альтистка так нещадно не фальшивила. И микрофоны бы не свистели. А ещё дирижер все время театрально откидывал волосы и очень изобретательно дирижировал: например, под венгерский танец Брамса практически пошёл вприсядку. Но всех переплюнула конферансье.
Молодая дама в изумрудном платье перевирала всё: имя «Вольфганг» она каждый раз произносила по-разному (но с обязательным фрикативным «г» в серединке). Бедный Моцарт устал ворочаться в гробу, когда настал черёд ЙоганнЕса Брамса. Весь ужас был в том, что она не просто объявляла - она ещё, блин, рассказывала, вставляя куски из Википедии, которые декламировала с выражением и трагическими паузами. Дальше пошёл МусОрский, потом - случайно выговоренный Бабаджанян, чью музыку, по словам красавицы, исполняли в Белом колонном зале (Колонный зал Дома союзов, надо понимать).
Нее, так не годится. Вы зачем мне туфту эту впариваете, уважаемые крымчане? Крым и Севастополь я не разлюблю, но, пожалуй, с концертами погожу. Вернусь в Москву - пойду в консерваторию.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кропопкинская

    Моя знакомая девочка Женя вышла замуж за австралийца. Помыкалась полгода в Перте — и поняла, что или повесится, или вернется в свою Апрелевку. Муж,…

  • Конец Бонда. Джеймса Бонда.

    Тот, кто собирается посмотреть только что вышедшего нового Бонда, — «Не время умирать» — не читайте. А лучше и не смотрите. Потому что получилась…

  • Про выделенное яйцо

    Один мой бывший ученик принял решение расстаться с девушкой, когда услышал, как она по телефону говорит кому-то: «Да это просто ерунда, выделенного…

  • Это была Жизнь!

    В честь сегодняшнего Дня учителя повторю свой давний пост. Из всех подружек, окончивших вместе со мной в 1984 году факультет русского языка и…

  • Субъект с главой

    Только что прочитала новость: в Думу внесен законопроект, меняющий название хозяев регионов и позволяющий им избираться больше чем на два срока.…

  • Диссидент-2021

    Мои ровесники помнят это слово из 60-х. А еще раньше их называли инакомыслящими. Картинка из далекого детства: папа сидит перед радиолой «Кантата» и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment