Category:

Рифма музыки с рекой

Помните момент в «Волге-Волге», когда участники многодневного музыкально-пароходного соревнования подплывают к Москве, а там просто столпотворение из пароходов и корабликов, катеров и лодочек? И все распевают хит почтальонши Стрелки-Орловой: «Много песен про Волгу пропето...» А она плачет: «Пропала песня!»

Каталась на речном теплоходике в минувшую пятницу вечером. Судоходство на Москве-реке, доложу вам, в этот день было сумасшедшее, отчего и вспомнилась знаменитая комедия. Потом дошло: последний звонок, ребята отмечают. Однако отдыхали не только выпускники. Как будто именно в этот вечер — по-настоящему майский, ясный, прохладно-солнечный — полгорода вспомнило о старомодном, но не стареющем развлечении: покататься на речном трамвайчике по Москве-реке. 

На теплоходе, как водится, музыка играла — к этому мы привычные, но появилось новшество: на время остановки живой музыкант берет в руки настоящий аккордеон и весьма недурно исполняет мелодии — от Пьяццоллы и «О Пари!» до одесского шансона. И перекусить можно вполне вкусно — теперь в буфете не только пиво с чипсами. А вот соляркой воняет (простите, именно воняет) так же, как и сорок лет назад. И тарахтит теплоходик отчаянно, заглушая музыку. Сколько же ему лет? Вспомнила свою давнюю поездку во Вьетнам: по реке Меконг ходили точно такие же наши теплоходы, уже тогда страшненькие...

Надо отдать справедливость: в нынешнем году появились совершенно новые речные трамвайчики - маленькие, симпатичные, похожие на разноцветные детские ботиночки с названиями по цвету: желтенький — «Подсолнух», розовый — «Фуксия» и т.д. По-моему, там уютно, надо попробовать покататься.  

Сошла пораньше, посмотрела на свой любимый город (виды всё те же, никем пока не изувеченные) и на Москву-реку с Новоспасского моста. Спустилась на набережную, дошла до Дома музыки и купила билеты на концерт голливудских хитов. Река срифмовалась с музыкой окончательно.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic