orphoprosecutor

Category:

Рифма музыки с рекой

Помните момент в «Волге-Волге», когда участники многодневного музыкально-пароходного соревнования подплывают к Москве, а там просто столпотворение из пароходов и корабликов, катеров и лодочек? И все распевают хит почтальонши Стрелки-Орловой: «Много песен про Волгу пропето...» А она плачет: «Пропала песня!»

Каталась на речном теплоходике в минувшую пятницу вечером. Судоходство на Москве-реке, доложу вам, в этот день было сумасшедшее, отчего и вспомнилась знаменитая комедия. Потом дошло: последний звонок, ребята отмечают. Однако отдыхали не только выпускники. Как будто именно в этот вечер — по-настоящему майский, ясный, прохладно-солнечный — полгорода вспомнило о старомодном, но не стареющем развлечении: покататься на речном трамвайчике по Москве-реке. 

На теплоходе, как водится, музыка играла — к этому мы привычные, но появилось новшество: на время остановки живой музыкант берет в руки настоящий аккордеон и весьма недурно исполняет мелодии — от Пьяццоллы и «О Пари!» до одесского шансона. И перекусить можно вполне вкусно — теперь в буфете не только пиво с чипсами. А вот соляркой воняет (простите, именно воняет) так же, как и сорок лет назад. И тарахтит теплоходик отчаянно, заглушая музыку. Сколько же ему лет? Вспомнила свою давнюю поездку во Вьетнам: по реке Меконг ходили точно такие же наши теплоходы, уже тогда страшненькие...

Надо отдать справедливость: в нынешнем году появились совершенно новые речные трамвайчики - маленькие, симпатичные, похожие на разноцветные детские ботиночки с названиями по цвету: желтенький — «Подсолнух», розовый — «Фуксия» и т.д. По-моему, там уютно, надо попробовать покататься.  

Сошла пораньше, посмотрела на свой любимый город (виды всё те же, никем пока не изувеченные) и на Москву-реку с Новоспасского моста. Спустилась на набережную, дошла до Дома музыки и купила билеты на концерт голливудских хитов. Река срифмовалась с музыкой окончательно.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.