orphoprosecutor

Category:

Демонов стал рисовать, потому что с ума сошел

... или с ума сошел, потому что демонов рисовал? 

С таким вопросом обратился ко мне девятилетний юноша, которого я затащила на выставку Врубеля. Его родители пошли с ним, и все вместе, как мне показалось, были слегка ошеломлены: они-то думали, что надоедливая тетка заставляет их участвовать в какой-то нафталинной ерунде, а тут и билеты аж за три недели, и народу лом, и молодежи полно, и главное — удивительные, непривычные, страшные и влекущие к себе картины. 

Но вернемся к юноше. По понятным причинам я не сообщила ему про запущенный сифилис, который привел к необратимому поражению мозга у гениального художника, прожившего трагическую и странную жизнь. Сказала, что Врубель рисовал ангелов (расписывал Владимирский собор в Киеве) — ну и одновременно думал про их противоположность. (Кстати, в экспозиции есть любопытная работа: изначальный набросок головы ангела превратился в образ демона. Символично, да?). И еще, говорю, Врубель иллюстрировал поэму Лермонтова. 

Тут пошли новые вопросы (как раз подошли к иллюстрациям): «А почему Тамара плачет?» «А почему Демон так на нее смотрит?» «А чего у него такие длинные волосы — он вообще мальчик или девочка?» 

Вкратце пересказала «Демона». Поинтересовалась, прочитает ли он поэму сам. Хитро смотрит на меня: «А зачем? Ты ж мне все рассказала!» 

И все же ребенок был впечатлен, даже очень. Глаза врубелевские его сильно зацепили. «Почему он всюду такой грустный? Он помнит, что был ангелом?» 

А вот это уже серьезный вопрос. 

Он помнит, да. Он страдает, обретает, теряет, взлетает в немыслимую высоту и низвергается в ад. Душа его мечется. Девятилетний человек ничего этого пока не понимает. Но он задумчивый такой шел... пока не вспомнил, что за выставку ему был обещан Макдональдс! Никакие уговоры — «далеко идти», «холодно», «завтра сходим» — не подействовали. Приготовился реветь. Пошли — куда ж тут денешься...

Заел Врубеля гамбургером, запил какой-то сладкой дрянью и уткнулся в смартфон. 

Но почему-то мне кажется, что полные страдания и боли глаза он не забудет. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.