orphoprosecutor

Categories:

5-й "Б" и ветер-сеятель

Скажи мне кто-нибудь тридцать с лишним лет назад, что я всю жизнь буду общаться с бывшими учениками, — удивилась бы безмерно. А вот общаюсь же! И надо сказать, совершенно в эти минуты счастлива...

Вчера встречалась с замечательным мальчиком, веселым умником Костей, я его когда-то одуванчиком называла. Ему сильно за 40, уже дед. Такой же светлый и обаятельный.  Рассказали друг другу о том, что произошло в нашей жизни за время, пока не виделись, и принялись за воспоминания. Проще говоря, начали ржать, потому что обычно вспоминается именно такое. 

5-ый класс, незаслуженно забытый Пришвин, повесть «Кладовая солнца»: таинственное болото, дети, умная собака. Отличная книжка, кстати. Не знаю как сейчас, а тогда учителям рекомендовалось заставлять детей учить прозаические отрывки — типа для развития памяти очень полезно. Они и стихи-то не очень, а тут вообще караул. И вот задаю я своим пятиклассникам выучить отрывок из пришвинской повести и даю на выбор штуки четыре разных.

Подходит время проверки, но отдавать под это урок жалко. И тут, как специально, кто-то из учителей заболел, а у меня окно. О, давайте, голубчики, сейчас я вас проверю. Сидят скучные. Первый пошел: «Лет двести тому назад ветер-сеятель принес два семечка в Блудово болото: семя сосны и семя ели. Оба семечка легли в одну ямку возле большого плоского камня...» Дальше — история о том, как два дерева вместе росли, одновременно сплетаясь ветвями и протыкая друг друга сучьями. Красиво, не смешно ни разу. Вышел следующий: «Лет двести тому назад...». Третий, седьмой, одиннадцатый: «Лет двести...». Стали с интересом прислушиваться. 

Спустя двадцать минут они уже не скучные сидят - они ржут, выпучив глаза, и хором, вместе с докладчиком, повторяют волшебные слова про Блудово болото. Они каждого следующего бурными аплодисментами встречают и вслух сомнениями делятся: не подведет ли?  Нет, порядок, двадцатый, двадцать шестой... Ааааа! Я  за учительским столом перегибаюсь от хохота, а в классе просто светопреставление. 

Ни один — представляете, ни один! — не выучил другой отрывок. Объяснение очень простое: этот был самым маленьким.   

P.S. Чтобы посидеть, Костя заранее заказал столик в «Джонджоли» на Пятницкой. Опоздали на 15 минут — все, столика нет. И вообще мест нет. Вот объяснение администраторши: «Ничем не могу помочь, не я же столик бронировала». А ведь когда-то хорошее место было...

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.