Categories:

5-й "Б" и ветер-сеятель

Скажи мне кто-нибудь тридцать с лишним лет назад, что я всю жизнь буду общаться с бывшими учениками, — удивилась бы безмерно. А вот общаюсь же! И надо сказать, совершенно в эти минуты счастлива...

Вчера встречалась с замечательным мальчиком, веселым умником Костей, я его когда-то одуванчиком называла. Ему сильно за 40, уже дед. Такой же светлый и обаятельный.  Рассказали друг другу о том, что произошло в нашей жизни за время, пока не виделись, и принялись за воспоминания. Проще говоря, начали ржать, потому что обычно вспоминается именно такое. 

5-ый класс, незаслуженно забытый Пришвин, повесть «Кладовая солнца»: таинственное болото, дети, умная собака. Отличная книжка, кстати. Не знаю как сейчас, а тогда учителям рекомендовалось заставлять детей учить прозаические отрывки — типа для развития памяти очень полезно. Они и стихи-то не очень, а тут вообще караул. И вот задаю я своим пятиклассникам выучить отрывок из пришвинской повести и даю на выбор штуки четыре разных.

Подходит время проверки, но отдавать под это урок жалко. И тут, как специально, кто-то из учителей заболел, а у меня окно. О, давайте, голубчики, сейчас я вас проверю. Сидят скучные. Первый пошел: «Лет двести тому назад ветер-сеятель принес два семечка в Блудово болото: семя сосны и семя ели. Оба семечка легли в одну ямку возле большого плоского камня...» Дальше — история о том, как два дерева вместе росли, одновременно сплетаясь ветвями и протыкая друг друга сучьями. Красиво, не смешно ни разу. Вышел следующий: «Лет двести тому назад...». Третий, седьмой, одиннадцатый: «Лет двести...». Стали с интересом прислушиваться. 

Спустя двадцать минут они уже не скучные сидят - они ржут, выпучив глаза, и хором, вместе с докладчиком, повторяют волшебные слова про Блудово болото. Они каждого следующего бурными аплодисментами встречают и вслух сомнениями делятся: не подведет ли?  Нет, порядок, двадцатый, двадцать шестой... Ааааа! Я  за учительским столом перегибаюсь от хохота, а в классе просто светопреставление. 

Ни один — представляете, ни один! — не выучил другой отрывок. Объяснение очень простое: этот был самым маленьким.   

P.S. Чтобы посидеть, Костя заранее заказал столик в «Джонджоли» на Пятницкой. Опоздали на 15 минут — все, столика нет. И вообще мест нет. Вот объяснение администраторши: «Ничем не могу помочь, не я же столик бронировала». А ведь когда-то хорошее место было...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic