Categories:

Воротился царь-отец

Тридцать лет назад я работала в школе учителем русского языка и литературы. Когда тебе 22, а твоим ученикам 10-13, устанавливаются какие-то особые отношения умной старшей сестры с нахальной мелочью. Мелочи нынче за 40, но мы дружим по-прежнему. Когда встречаемся, начинаем вспоминать. 

Однажды на уроке читаю я четвероклашкам пушкинскую «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях» и дохожу до такого момента: «Рано утром гость желанный, день и ночь так долго жданный, издалеча наконец воротился царь-отец...» Вдруг — стук в дверь. Дети прям окаменели: это ж надо, какая сила поэтического слова! Даже я чуть растерялась. А это, оказывается, пришел ученик, который минут пятнадцать назад отпросился в туалет, про него уже забыли все...

И еще один похожий случай был. На перемене дети гуляли в рекреациях (понятия не имею, как сейчас называется пространство на этаже вне классов, а тогда слово «рекреация» знали даже малыши). Время было советское, на стенах висели внушительные стенды с текстами про наши достижения, фотографиями, графиками и т.д. Их никто никогда не читал, сами же стенды мешали засидевшимся за урок подросткам полноценно носиться на перемене. 

В общем, опять четвертый класс, «Песнь о вещем Олеге». Читаю про кудесника, вышедшего навстречу Олеговой дружине, и прошу ребят представить, что это кино. «Что вы видите?» Лес, дружина, крупным планом лицо Олега, его воинское облачение, грива коня, старик в белой одежде... «Молодцы, отлично! А что слышите?» И ровно в этот момент раздается оглушительный грохот. Как потом выяснилось, упал стенд, который дети раскачали на перемене, и он уже на соплях висел. А тогда мы все были потрясены.

Они это до сих пор не забыли! Кстати, скоро день рождения Пушкина. 220 лет, между прочим. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic