Categories:

День здоровья

Начала вспоминать истории из своего давнего учительского прошлого — все, теперь не остановить.

«Днем здоровья» назывался заранее выбранный день, когда дети в школе не учились, а организованно занимались спортом: пионербол, волейбол, настольный теннис, футбол само собой, еще какие-то веселые старты для малышей. Понятно, что с погодой подгадать невозможно, поэтому иногда аккурат ко Дню здоровья школьный стадион развозило дождем, а бегать в трусах и майках было отчаянно холодно. 

И вот однажды роскошным зимним утром (медленный снег падает мягкими хлопьями, деревья нарядные, так легко и радостно от этого) захожу я утром в школу и громко, ни к кому не обращаясь, говорю: «Вот сегодня бы и провести День здоровья!» 

А надо сказать, что директриса наша была женой какого-то высокого гэбэшного чина. Походила на Зыкину, ходила в костюме, по цвету подозрительно напоминавшем генеральский мундир. Да и порядки в школе порой вызывали в памяти систему работы известного ведомства. В общем, начинаю урок в своем (где я классный руководитель) классе, и вдруг в дверь заглядывает секретарша и просит зайти к Валентине Николаевне.

«Мне сказали, вы хотите сегодня провести День здоровья?» — спрашивает меня директриса.  О, доложили, работают безупречно. Деваться мне некуда: «Ну да, хочу».  «У вас же два урока у своих? Я вам разрешаю. Программу нагоните во внеурочное время». 

Ай да Валентина Николаевна! Дети ушам не поверили: сейчас — на улицу? На два урока?! Ссыпались с лестницы, шапки-ботинки на ходу, вылетели на двор. А делать что будем? Крепость лепить? Ура, крепость!!!

Знаете, какое самое сильное впечатление осталось у меня от этого дня? То, как вся остальная школа смотрела на нас на перемене из окон: просто дети бедняков у витрины богатого магазина...

Извалялись в снегу, наигрались в снежки, наорались, насмеялись, построили крепость с внутренним двором, потом еще слепили длинного крокодила, кто-то сбегал домой за акварельными красками, мы его раскрасили —страшненький такой, прелесть. 

Крепость потом еще ползимы во дворе стояла. День счастья — вот что это было. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic