Categories:

Кратовский эксклюзив

Детская железная дорога в подмосковном Кратове работает с 1937 года. Только летом — с конца мая до конца августа. Шесть вагончиков веселой расцветки, тепловозик, четыре станции (на «взрослой» дороге — это один перегон, от станции Отдых до Кратова). Всё абсолютно настоящее, только маленькое. 

На всех должностях — машинисты, железнодорожные рабочие, билетеры, начальники станций и т. д. — дети с 11 лет. В форме, с погончиками, очень гордые и важные. Покупаешь билет, садишься в поезд возле пляжа у Кратовского пруда — вместе с толпой маленьких пассажиров с мокрыми головами, в трусах и с мороженым, и их веселыми родителями — и катишь потихонечку по старинному дачному поселку. Чистота,  занавесочки на окнах, столики как в настоящем купе, строгие контролеры. Поезд свистит на поворотах, покачивается из стороны в сторону.... 

Это же и мое детство! Только тогда в вагонах висели портреты пионеров-героев, а поезд каждый год перекрашивали и называли по-разному: «Чебурашка», «Пчелка». Сейчас все строго: на вагонах написано «ММЖД» (Малая московская железная дорога).  Ребята, само собой, собираются стать профессиональными железнодорожниками, их уже сейчас учат. Так что Детская железная дорога — не только развлечение.

Но какое же классное развлечение, если оно за 80 с лишним лет не надоело! Вроде в Советском Союзе еще где-то были такие дороги. Не знаю, не знаю. Все равно кратовская — лучшая. Берите детей и внуков и приезжайте. Купальники не забудьте!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic