orphoprosecutor

Categories:

Кратовский эксклюзив

Детская железная дорога в подмосковном Кратове работает с 1937 года. Только летом — с конца мая до конца августа. Шесть вагончиков веселой расцветки, тепловозик, четыре станции (на «взрослой» дороге — это один перегон, от станции Отдых до Кратова). Всё абсолютно настоящее, только маленькое. 

На всех должностях — машинисты, железнодорожные рабочие, билетеры, начальники станций и т. д. — дети с 11 лет. В форме, с погончиками, очень гордые и важные. Покупаешь билет, садишься в поезд возле пляжа у Кратовского пруда — вместе с толпой маленьких пассажиров с мокрыми головами, в трусах и с мороженым, и их веселыми родителями — и катишь потихонечку по старинному дачному поселку. Чистота,  занавесочки на окнах, столики как в настоящем купе, строгие контролеры. Поезд свистит на поворотах, покачивается из стороны в сторону.... 

Это же и мое детство! Только тогда в вагонах висели портреты пионеров-героев, а поезд каждый год перекрашивали и называли по-разному: «Чебурашка», «Пчелка». Сейчас все строго: на вагонах написано «ММЖД» (Малая московская железная дорога).  Ребята, само собой, собираются стать профессиональными железнодорожниками, их уже сейчас учат. Так что Детская железная дорога — не только развлечение.

Но какое же классное развлечение, если оно за 80 с лишним лет не надоело! Вроде в Советском Союзе еще где-то были такие дороги. Не знаю, не знаю. Все равно кратовская — лучшая. Берите детей и внуков и приезжайте. Купальники не забудьте!

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.