Categories:

Мир Служителя

Григорий Служитель «Дни Савелия». Дочитано вчера в ночи, облито слезами. 

Савелий — кот. У меня самой есть кот и пес, любимые беспородные подобранцы —  как же не прочитать роман, написанный от имени кота? «Коты в литературе — тема не новая», — заметил Евгений Водолазкин, открывший нам Григория Служителя. То есть человек, просвечивающий сквозь кота, и наоборот, —  знакомо. Но Водолазкин — профессиональный литературовед, а значит, в первую очередь он видит не «о чём», а «как». Вообще-то я тоже. И вот, что я вам скажу: «Дни Савелия» написаны очень здорово.

Есть минусы — затянутость, неровность, иногда назидательность. Но это ж типа кот, он не научился еще. А есть, к примеру, сон Савелия: тысячи котов и собак встают из праха, движутся по Москве, полностью запруживая улицы и бульвары, а навстречу им идут изумленные люди, с невыкинутыми ошейниками (свидетельствую — есть такое!), и разбирают «своих»,  и потом они вместе идут домой, ошалевшие от счастья, по дороге рассказывая друг другу, что произошло за это время...  Круто!

А какая в этой книжке любовь... Не зря ж я вчера урыдалась.

Почему-то мне кажется, что «Служитель» — настоящая фамилия. Однако очень подходящая. Такая книжка — истинное служение: ближнему своему, бессловесным животным, родному городу, искусству... то есть, в конечном счете — Ему.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic