orphoprosecutor

Category:

Мир Служителя

Григорий Служитель «Дни Савелия». Дочитано вчера в ночи, облито слезами. 

Савелий — кот. У меня самой есть кот и пес, любимые беспородные подобранцы —  как же не прочитать роман, написанный от имени кота? «Коты в литературе — тема не новая», — заметил Евгений Водолазкин, открывший нам Григория Служителя. То есть человек, просвечивающий сквозь кота, и наоборот, —  знакомо. Но Водолазкин — профессиональный литературовед, а значит, в первую очередь он видит не «о чём», а «как». Вообще-то я тоже. И вот, что я вам скажу: «Дни Савелия» написаны очень здорово.

Есть минусы — затянутость, неровность, иногда назидательность. Но это ж типа кот, он не научился еще. А есть, к примеру, сон Савелия: тысячи котов и собак встают из праха, движутся по Москве, полностью запруживая улицы и бульвары, а навстречу им идут изумленные люди, с невыкинутыми ошейниками (свидетельствую — есть такое!), и разбирают «своих»,  и потом они вместе идут домой, ошалевшие от счастья, по дороге рассказывая друг другу, что произошло за это время...  Круто!

А какая в этой книжке любовь... Не зря ж я вчера урыдалась.

Почему-то мне кажется, что «Служитель» — настоящая фамилия. Однако очень подходящая. Такая книжка — истинное служение: ближнему своему, бессловесным животным, родному городу, искусству... то есть, в конечном счете — Ему.  

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.