orphoprosecutor

Category:

Если в прошлое, лучше трамваем

Это Борис Рыжий написал, был такой очень хороший поэт. Дальше так: «... со звоночком, поддатым соседом, грязным школьником, тётей с приветом, чтоб листва тополиная следом...».

Честно говоря, я наши новые московские праздники не люблю: телеги с тыквами, арки с искусственными цветами, музыка грохочет, бесконечные ряды с едой и сувенирами, толпы народу (в основном — гости столицы из ближнего Подмосковья). 

А вот позавчера — понравилось. Случайно оказалась на Чистых прудах, а там выставка трамваев (по поводу Дня транспорта). Все модели, начиная с двухэтажного вагона конки, запряженного четырьмя нарядными лошадками, до современного трамвая, смахивающего на скоростную электричку. И всякие ремонтно-укладочные машины тоже. Мне больше всего понравилась длинная желто-красная штуковина, на которой Бодров в «Брате» прячется от бандитов, а Света его в депо привозит, помните?

В трамваях внутри и снаружи все отдраено, покрыто лаком, покрашено. Заходи, любуйся, перемещайся в прошлое. При этом всё не «точно такое же, но лучше», а именно то самое: деревянные полы и сиденья, латунные защелки, матовые плафоны,  сверкающие перила. Кондукторши — в соответствующих времени одежках. Одна была прям супер, из тридцатых годов —  в беретике, суконной коричневой курточке, складчатой юбочке и белых носочках на загорелых ножках... 

Молодые ребята (москвоведы? реконструкторы? не водители же трамваев!) внятно и профессионально отвечали на вопросы. Как-то все дружелюбно и тепло. Плюс Чистые — самое что ни на есть трамвайное место. И летний закат, пруд зацветший, скамеечки, мороженое... 

В шесть вечера выставка закончилась, и трамваи потихонечку покатили в депо. С прощальными звоночками. А впереди лошадки. Почему-то горло перехватило.
 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.