Category:

Если в прошлое, лучше трамваем

Это Борис Рыжий написал, был такой очень хороший поэт. Дальше так: «... со звоночком, поддатым соседом, грязным школьником, тётей с приветом, чтоб листва тополиная следом...».

Честно говоря, я наши новые московские праздники не люблю: телеги с тыквами, арки с искусственными цветами, музыка грохочет, бесконечные ряды с едой и сувенирами, толпы народу (в основном — гости столицы из ближнего Подмосковья). 

А вот позавчера — понравилось. Случайно оказалась на Чистых прудах, а там выставка трамваев (по поводу Дня транспорта). Все модели, начиная с двухэтажного вагона конки, запряженного четырьмя нарядными лошадками, до современного трамвая, смахивающего на скоростную электричку. И всякие ремонтно-укладочные машины тоже. Мне больше всего понравилась длинная желто-красная штуковина, на которой Бодров в «Брате» прячется от бандитов, а Света его в депо привозит, помните?

В трамваях внутри и снаружи все отдраено, покрыто лаком, покрашено. Заходи, любуйся, перемещайся в прошлое. При этом всё не «точно такое же, но лучше», а именно то самое: деревянные полы и сиденья, латунные защелки, матовые плафоны,  сверкающие перила. Кондукторши — в соответствующих времени одежках. Одна была прям супер, из тридцатых годов —  в беретике, суконной коричневой курточке, складчатой юбочке и белых носочках на загорелых ножках... 

Молодые ребята (москвоведы? реконструкторы? не водители же трамваев!) внятно и профессионально отвечали на вопросы. Как-то все дружелюбно и тепло. Плюс Чистые — самое что ни на есть трамвайное место. И летний закат, пруд зацветший, скамеечки, мороженое... 

В шесть вечера выставка закончилась, и трамваи потихонечку покатили в депо. С прощальными звоночками. А впереди лошадки. Почему-то горло перехватило.
 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic