Categories:

С видом на реактор

Побывала вчера в Госдуме на круглом столе. 

В общем, так: в непосредственной близости от Курчатовского института хотят построить четыре жилых дома высотностью от 24 до 30 этажей. Окна квартир будут выходить на действующие ядерные реакторы. Радиация, онкология — понятно, ужас. Однако безопасность в Курчатнике обеспечивают надежно, и просто так, ни с того ни с сего, выбросов вроде быть не должно. Работают же там люди всю жизнь. Тут другое страшно. Цитирую одного умного человека:  «Из окон разрешенных к строительству зданий не составит труда совершить непосредственно террористическую атаку на объекты Курчатовского института. Причем еще на этапе строительства или сразу после сдачи в эксплуатацию, когда входы в них никто не будет контролировать». 

То есть заселиться в эти дома труда не составит, были б деньги: из четырех домов три отводятся под коммерческое жилье. Сиди себе на лоджии с кофейком и наблюдай за секретным стратегическим объектом, а потом кинь что-нибудь взрывчатое вниз. Так, что ли?! Нам Чернобыль новогодними петардами покажется, если в Москве реакторы рванут!

Вторая история еще веселей:  на территории  ядерного могильника Московского завода полиметаллов, где  захоронено 60 тысяч тонн радиоактивных отходов, начинаются работы по прокладке Юго-Восточной хорды с мостом через Москву-реку. Там уже сейчас дозиметр зашкаливает. А при строительстве дороги обязательно вскроются пласты с радиоактивными захоронениями, начнутся оползни зараженного грунта в Москву-реку с берега, имеющего высокий уклон. Но главное – впереди: если дорога, не дай Бог, все же будет построена, едущие по ней машины повезут на себе радиоактивную пыль по всей Москве! Регулярная же вибрация транспортного моста приведет к непрерывным выбросам мелких частиц в открытый воздух...  

После всего услышанного предложения участников круглого стола поселить в новые дома возле Курчатовского института руководителей стройкомплекса Москвы, а Юго-Восточную хорду сделать официальной правительственной вылетной трассой уже не показались мне слишком циничными.  


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic