Гримаски капитализма
Снова про Италию.
На чудесном таорминском пляже галька очень неудобного размера: недостаточно мелкая, чтобы при ходьбе подминать сразу несколько камешков, и недостаточно крупная, чтобы ступня целиком помещалась на одном или двух. От этого ковыляешь, а в море войти вообще проблема. Однако проблема решилась моментально: тут же, на пляже, приобрела прозрачные пластиковые тапки с рифленой подошвой и дырочками для вытекания воды, в которых и ходить, и плавать. Прелесть, там все в таких. Стоят 5 евро. В магазинчике через дорогу от пляжа — 4 евро. В городе — 10!
Салат капрезе (гигантской порцией можно пообедать) — 7 евро, то есть почти две пары обуви в магазинчике через дорогу от пляжа. Аранчини (традиционный сицилийский фастфуд — шарик или конус из риса, смешанного с мясом, сыром, фисташками, овощами, и обжаренный в сухарях) — 3 евро. Не слишком вкусно, но сытно и дешевле самых дешевых тапок в магазинчике через дорогу от пляжа!
Вообще-то Таормина — крошечный, фантастически красивый городок у подножия Этны, — курорт дорогой и модный. При этом и жилье, и еду можно найти на любой кошелек. А вот с шопингом — беда. Синдром советского человека, дорвавшегося до западных (итальянских!) шмоток, я до сих пор в себе изжить не могу. Центральная улица Таормины — галерея бутиков. Цены, блин... Но их sconti — это реальные распродажи, процентов на 70%.
Купила босоножечки офигенные. И где их носить в нашем августе морозном?