orphoprosecutor

Categories:

Они называют нас африканцами

Италия не отпускает. Поскольку на этот раз местом непозволительно короткого отдыха стала обожаемая Сицилия, то речь о ней.

Я, к сожалению, моментально забываю все прочитанное об исторических событиях,  датах правления императоров, войнах и т.д. Зато, как в дурацком стишке, нюхаю и слышу хорошо. То бишь больше чувствую, нежели думаю. В великолепной Таормине — маленьком городке у подножия Этны на востоке Сицилии — дух разнообразных эпох и культур ощущается невероятно остро. 

В грандиозном античном театре задником для представлений служит сама Этна. Молодцы, хорошо придумали, тысячелетия прошли —  а задник менять не надо. Из-за жары я так и не добралась до Сиракуз — да-да, тех самых, древнегреческих, где Архимед жил. Ни в какой они не в Греции, а тут. 

В средневековой архитектуре — явные мавританские мотивы: Сицилия долго была под Испанией, да и Африка рядом. Кстати, насчет Африки. «Они называют нас африканцами, но именно мы — настоящие итальянцы!» — заявила мне одна темпераментная сицилийка. «Они» — это, понятное дело, континентальные итальянцы. А язык, кстати, отличается. Да много чего отличается. 

Негров тут, например, действительно немало —  причем не только тех, кто продает всякие дешевые мелочи, разложив их прямо на земле, но и по-настоящему местных. Несколько раз видела симпатичные семейства с черным папой, белой мамой и очаровательными бамбини кофейного цвета. Много лиц с какой-то неопределяемой национальной принадлежностью: что-то азиатское, но с длинным носом. 

Мода — тоже с особенностями. Леопардовая тема, узоры с обязательными лошадками и бричками, разноцветные шерстяные помпончики, огромные брошки-солнца, малюсенькие зеркальца в качестве декора, соломенные шляпки с короткими полями, плетеные сумки с яркими украшениями... Вазоны на улице и вазы в помещении — непременно в виде головы, часто это негр с серьгой и в тюрбане. А вверху из всего этого торчит, к примеру, пышный куст алоэ или букет пунцовых цветов.  

Тут даже природа особенная. Это ж прямо юг-юг —  Греция на той же широте! Но если там в июле — сухая выжженная земля, здесь — буйная зелень, пальмы-пинии-кипарисы, роскошные цветы, праздник цвета и жизни. 

И еда здесь особенная. И вино...

Не, возвращаться надо по-любому: в Сиракузы-то не съездила!

  

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.