orphoprosecutor

Category:

Перед Гайдном - кукурузы

Купила билеты на классический концерт в усадьбе «Кусково» — месте, когда-то любимом, но подзабытом.

Там сейчас вовсю идет реставрация. Немногочисленный народ, разбредшийся по огромному парку, фотографируется у белоснежных колонн, на освещенных закатом аллеях, на фоне роскошного пруда, у мраморных бюстов, на старинных ступенях, у золоченых чугунных решеток... Красота и простор, ухоженный регулярный парк и изысканные павильоны, витающий дух XVIII столетия. Хорошо,  в общем. 

Специально пришли пораньше: погулять-посидеть-кофе попить-на классику настроиться. А нету кофе. Единственное кафе пляжного вида, запрятанное в угол парка, работает до полшестого. Пошли назад, к выходу: там кофе подвозной, из автомобиля, и кукуруза горячая в контейнерах. Навернули кукурузки, запили американо, повеселели. 

Концерт — в Большой каменной оранжерее. Длинный зал украшен портретами из уникальной коллекции Шереметевых (там русские цари от Ивана Грозного, и западных правителей штук сорок, и несметное количество всяких сановников). Странные нездешние лица, пухлые нарумяненные мужчины в кудрявых париках, носатые надменные дамы с голыми покатыми плечами, утянутой грудью и атласной лентой через плечо. Все — вполоборота, на темном фоне. Одна мне понравилась, похожа на Нину Ургант. 

Гайдн, Моцарт, Бетховен. Музыка великолепна, исполнители молоды и талантливы. Но до конца еле досидела. Причина проста и обидна: зрительские стулья скрипели при малейшем движении. Где они эту шатающуюся алюминиевую дрянь взяли?! 

Не, ну а что, зал ни разу не концертный, а народ пришел, и билеты недешевые, окупили десять раз, зачем заморачиваться? И кофе возле милиционеров попьют, и кукурузы поедят — чай, не Шереметевы. Без бланманже как-нибудь.

Обидно. Такое впечатление, что в чистую, пахнущую свежестью постель насыпали песка.  

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.