orphoprosecutor

Categories:

Испорченные шарики

Помните анекдот, как мужик пытается возвратить в магазин воздушные шарики? Выясняется, что и надуваются они хорошо, и цвета у них яркие, и летают высоко. «Так в чем же дело?» «Да не радуют они...» 

Пригласила на дачу молодое семейство с двумя детьми. Местная достопримечательность — Кратовская детская железная дорога. Собственно, ради нее и пригласила. Я уже про эту дорогу писала: и что существует девятый (!) десяток лет, и что ребята там — во всех ролях, от начальника станции и машиниста поезда до билетера и дорожного мастера. 

Сегодня — последний день работы дороги в этом сезоне. Кто не успел — пожалте следующим летом. Все места заняты, аншлаг, все едут по маршруту «Пионерская» — «Школьная» — «Юность», 15 минут в дороге, машинисты — десятиклассник Семенов и восьмиклассник Трифоненко. Строгие контролеры в белых рубашечках с погонами и в пионерских (сначала показалось) галстуках компостируют фирменные картонные прямоугольнички. Крррасота.

Если учесть, что первый раз я проехала по этой дороге больше 50 лет назад, то мне есть-таки с чем сравнивать. Стилизованные пионерские галстуки — из полиэстера, с логотипом «РЖД», с изнаночной стороны белые (специально попросила парнишку показать). В вагонах и снаружи, и внутри —  тоже логотипы «РЖД». Все новое, чисто. А раньше поезд перекрашивали каждый год — то «Пчелка», то «Чебурашка», то «Винни-Пух». А в вагонах висели портреты пионеров-героев.

Дорога проложена по милым кратовским улочкам, заросшим соснами и кленами, но теперь пейзажами она не особо радует: заборы, новостройки и т.д. Строгие дети в рубашечках с погонами в дороге пытаются оказать дополнительные услуги: «А давайте мы вашего ребенка в жилете железнодорожника сфотографируем?» Возможно, за это предполагается некое вознаграждение...

Молодая семья ехала тихо. Не жаловалась, но и восторгов не выражала. Из вежливости сфотографировалась на станции отправления. В общем, действительно, ничего особенного. Не радует.

А что им понравилось по-настоящему, так это кратовский пруд. Мы там сегодня купались! Включили нам все-таки лето под конец.



Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.