Севастопольские рассказы - 2019 (2)
Бархатный сезон, как известно, называется так не потому, что солнце мягкое и вода теплая, а потому что в позапрошлом веке об эту пору дамы переходили с шелка на бархат. Но солнце и вправду мягкое, а воздух и вода приблизительно одной температуры. Где я только ни была, а вот в Крыму в бархатный сезон — впервые.
Севастополь — не ЮБК, то есть с природой тут бедновато. Зато медуз в море нет. Хожу по очереди на два городских пляжа - Солнечный и Песочный. Первый покруче, есть кафе, лежаки по 100 рублей, но воду в душах уже отключили, потому что лето кончилось. Второй попроще, но с вкуснейшими чебуреками (в Крыму в них добавляют много всякой травы), работающими душами и видом на мореходку (про моряков в Севастополе надо писать отдельно).
Мне ужасно нравится. Почему? Да как будто отмотала назад лет сорок. Какой-то неуловимый советский дух. Необъятные тетеньки в панамках и цветастых купальниках, скороговорочка с фрикативным «г», разговоры о ценах на помидоры и дуре Гальке, мужички с пивом и теми же чебуреками, полосатое полотенце на горячем песочке, «Никита-выходи-кому-я-сказала», персики и виноград в запотевших целлофановых пакетах...
Мы тогда ездили «на юг», помните?