orphoprosecutor

Categories:

Севастопольские рассказы - 2019 (2)

Бархатный сезон, как известно, называется так не потому, что солнце мягкое и вода теплая, а потому что в позапрошлом веке об эту пору дамы переходили с шелка на бархат. Но солнце и вправду мягкое, а воздух и вода приблизительно одной температуры. Где я только ни была, а вот в Крыму в бархатный сезон — впервые.

Севастополь — не ЮБК, то есть с природой тут бедновато. Зато медуз в море нет. Хожу по очереди на два городских пляжа - Солнечный и Песочный. Первый покруче, есть кафе, лежаки по 100 рублей, но воду в душах уже отключили, потому что лето кончилось. Второй попроще, но с вкуснейшими чебуреками (в Крыму в них добавляют много всякой травы), работающими душами и видом на мореходку (про моряков в Севастополе надо писать отдельно).

Мне ужасно нравится. Почему? Да как будто отмотала назад лет сорок. Какой-то неуловимый советский дух. Необъятные тетеньки в панамках и цветастых купальниках, скороговорочка с фрикативным «г», разговоры о ценах на помидоры и дуре Гальке, мужички с пивом и теми же чебуреками, полосатое полотенце на горячем песочке, «Никита-выходи-кому-я-сказала», персики и виноград в запотевших целлофановых пакетах...

Мы тогда ездили «на юг», помните? 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.