orphoprosecutor

Categories:

Севастопольские рассказы - 2019 (3)

Старый анекдот: «Бабушка, а была в твоей жизни настоящая большая любовь?» «Конечно, внученька!» «Кто?» «Моряки!»

Такое, понятное дело, замечают только приезжие: бегут по улице мальчишки в форменных белых и кремовых рубашках с погонами,  застыли сторожевые корабли на горизонте, шагает строем ночной морской патруль. Юноша в черной спецодежде покупает квас — подводник? Курсанты мореходки соревнуются в гребле: семь больших деревянных лодок, в каждой восемь парней и кто-то вроде дирижера. С берега командуют через мегафон: «Шестая вода, назад отгребите. Пятая вода — чуть вперед». Старт! Весь пляж высыпал смотреть, они громко ухают хором, удаляются  стремительно... Много лет назад оказалась в Севастополе в День Военно-Морского флота, видела парадный заплыв: с борта судна — к берегу. Человек сорок. Красавцы! 

А вчера побывала в Доме офицеров Черноморского флота. Там выставка картин мичмана Шевченко, который пишет всякие духоподъемные полотна на исторические темы. Забавные и пафосные. Пусть лучше мичманом служит, я думаю. 

В нынешнем Севастополе вообще некоторый перебор ощущается: повсюду крымнаш, святая церковь, никому не добиться, героическая история, русский флот, опять православие, президент, выборы, снова крымнаш...

Но моряки — это навсегда.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.