orphoprosecutor

Categories:

Юра, я здесь!!!

Помните, в «Берегись автомобиля» Смоктуновский в роли Гамлета произносит: «Горацио, я гибну. Мать, прощай!», а мама-Добржанская, рыдающая вместе с Аросевой в ложе, привстав с места, кричит: «Юра, я здесь!»

Сегодня 12 апреля, День космонавтики.  Чуть ли не единственный праздник (еще День Победы, конечно), который, без всякого преувеличения, можно назвать общенародным. И как же бездарно мы много лет его не отмечаем..

Зато есть бесконечные «Московские сезоны»: какое-то столичное варенье, «Здравствуй, рыба», северные промыслы. Или вот еще, готовьтесь, скоро: Пасха, стилистически совмещенная с Первомаем. Гипсовые пионеры с горнами на фоне огромных яиц. И арочки, увитые искусственными цветами: в конце апреля нету других, откуда же? Не иначе у нашего главного москвича какой-то долговременный контракт с крупной ритуальной  фирмой...

Но я отвлеклась. Пару лет назад Интернет пестрел мемами с фотографией улыбающегося Гагарина: «Прости нас, Юра, мы все просрали» (иногда использовался более выразительный глагол). Кое-где похожие граффити я видела даже на домах. Мысль, конечно, понятная: был сильный Советский Союз, Гагарин — его символ, а теперь мы все порушили, перессорились, про... ли. Так вот я — не об этом. 12 апреля — это День для землян вообще, а не только для бывших граждан СССР. И во всем мире об этом, кстати, помнят! А то, что первыми в космосе были мы, — это ж повод для гордости до скончания веков! Мы же человеческую цивилизацию вперед продвинули!!!

За пафос извините меня, люди добрые. Мой папа был летчиком, воевал в Великую Отечественную, собирал библиотеку воспоминаний авиаконструкторов. Для меня имена Галлая, Каманина, Королева с малых лет уже что-то значили. Я навсегда запомнила однажды увиденные потрясающие кадры: что творилось в Москве 12 апреля 1961 года. Я была на всех МАКСах в Жуковском. Личное у меня к этому всему отношение, понимаете?

И поэтому я не хочу два дня подряд — непонятно с какой радости — плясать на площадях в День города. Я хочу настоящего праздника — сегодня! Юра, я здесь!!! И не только я.  

 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.