Севастопольские рассказы - 2019 (4)
Позавчера загорали при +28 — сегодня проливной дождь и +13. Севастополь с норовом, выдал вот, напоследок.
Вообще, «город с собственным лицом», как писали в советское время. По площади был равен Москве (пока ей не приделали половину области), потому как расположен на берегу, изрезанном бухтами, и из конца в конец можно добираться по два часа, да еще с пробками. Прекрасный центр, похожий на Одессу (в одно время создавались — конец XVIII века), чуть подальше — выцветшие пятиэтажки с пристроенными террасами, увеличенными балконами и прочим самостроем. Скучные многоэтажные окраины с огромными мебельно-хозяйственными центрами. Дачные поселки в черте города — судя по домам, там обитают те, кто побогаче.
В супермаркетах есть все, но по московским ценам; обилие разнообразной мелкой торговли напоминает столичные 90-ые. Рестораны, кафе — вполне. Но цены опять же... Ах, вкуснейшая рыбка луфарь! Ах, восхитительная барабулька, она же султанка, местный деликатес! Сразу вспоминается катаевский «Белеет парус одинокий»: начало прошлого века, одесский рынок, торговка мадам Стороженко, «Барбунька, барбунька! Бычки, бычки!». Черноморский калкан — камбала по-нашему — самая дорогая. По мне — невкусно. А вот дешевая хамса — объедение. Кстати, это то же самое, что анчоусы, которых в Европах считают изысканной едой.
Народ — разнообразный. Очаровательные девушки с загорелыми ножками, горемыки-школьники в длинных брюках и белых рубашечках, худощавые дядьки, насквозь прожаренные крымским солнцем, с корпулентными спутницами. Несколько раз видела старушек, чья юность пришлась на 50-ые: одеты во что-то лимонное или ярко-розовое, с жабо, в белых туфлях, шляпках с цветами, с завитыми буклями, ярко намазанным ртом и глазами, с немыслимыми сумочками. Они там и остались, в середине прошлого века, — на Приморском бульваре или набережной в Ялте...
Думаю, я сюда еще вернусь.