orphoprosecutor

Categories:

Севастопольские рассказы - 2019 (4)

Позавчера загорали при +28 — сегодня проливной дождь и +13. Севастополь с норовом, выдал вот, напоследок.

Вообще, «город с собственным лицом», как писали в советское время. По площади был равен Москве (пока ей не приделали половину области), потому как расположен на берегу, изрезанном бухтами, и из конца в конец можно добираться по два часа, да еще с пробками. Прекрасный центр, похожий на Одессу (в одно время создавались — конец XVIII века), чуть подальше — выцветшие пятиэтажки с пристроенными террасами, увеличенными балконами и прочим самостроем. Скучные многоэтажные окраины с огромными мебельно-хозяйственными центрами. Дачные поселки в черте города — судя по домам, там обитают те, кто побогаче.  

В супермаркетах есть все, но по московским ценам; обилие разнообразной мелкой торговли напоминает столичные 90-ые. Рестораны, кафе — вполне. Но цены опять же... Ах, вкуснейшая рыбка луфарь! Ах, восхитительная барабулька, она же султанка, местный деликатес! Сразу вспоминается катаевский «Белеет парус одинокий»: начало прошлого века, одесский рынок, торговка мадам Стороженко, «Барбунька, барбунька! Бычки, бычки!». Черноморский калкан — камбала по-нашему —  самая дорогая. По мне — невкусно. А вот дешевая хамса — объедение. Кстати, это то же самое, что анчоусы, которых в Европах считают изысканной едой.  

Народ — разнообразный. Очаровательные девушки с загорелыми ножками, горемыки-школьники в длинных брюках и белых рубашечках, худощавые дядьки, насквозь прожаренные крымским солнцем, с корпулентными спутницами. Несколько раз видела старушек, чья юность пришлась на 50-ые: одеты во что-то лимонное или ярко-розовое, с жабо, в белых туфлях, шляпках с цветами, с завитыми буклями,  ярко намазанным ртом и глазами, с немыслимыми сумочками. Они там и остались, в середине прошлого века, — на Приморском бульваре или набережной в Ялте...

Думаю, я сюда еще вернусь.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.