orphoprosecutor

Category:

Больше нет московского барина

Умер Александр Кузьмин. Увидела рано утром эту новость на странице его дочери в фейсбуке — и заплакала. При этом знакома с ним никогда не была.

При Лужкове и немного потом он был главным архитектором Москвы. Я тогда работала в пресс-службе Мосгордумы (декоративная нынче контора в те времена что-то из себя представляла) и бывала на всяческих совещаниях с участием исполнительной власти. 

Помню одно такое мероприятие в Петровском путевом дворце. Кузьмин выступал, и я заслушалась его речью, именно речью — профессиональной, внятной, остроумной. Да и поглядеть на него было сплошное удовольствие: обаятельный, седовласый, дорого и со вкусом одетый, с уместной для его должности комплекцией. 

Была поражена тем, как фантастически хорошо он знает Москву: безо всяких карт, с налету — что в таком-то переулке, почему перекрыли эту улицу, когда закончится строительство вблизи сквера на окраине... А еще я тогда впервые представила его в богатой  усадьбе, в атласном халате, окруженным внуками, книгами, картинами и охотничьими собаками — этакий гостеприимный московский барин. Потом все время только так и представляла — и это ничуть не раздражало, наоборот. 

Пришла эпоха соцсетей — оказалось, что я почти не ошиблась: загородный дом, взрослые дети, очаровательная внучка, красавица-жена. Профессор, академик, президент Российской академии архитектуры, куча всяческих регалий. Фотографии встреч-семинаров-конгрессов. Всегда в центре. Сибарит. Барин.  Умница каких мало.  

Лужков со своей командой был, конечно, отъявленным жуликом. Но там были личности!  С собственной историей и безусловной харизмой. И сам мэр, и Швецова, и Кузьмин, конечно же. Кстати, ходила байка, что они с Лужковым поспорили, кто быстрей похудеет. Даже диета была известна. Похудели... 

Вот про нынешних варягов вы хоть что-то человеческое знаете? Вы детей Собянина (говорят, их уже много) видели на фото в соцсетях? Речь его разбираете? 

Сказала, что не была знакома с Кузьминым.  А один эпизод все же помню. Захожу в лифт в старом здании Думы на Петровке — а там Кузьмин: немолодой, загорелый, в блейзере, запах дорогой туалетной воды. Улыбнулся. Доехали до одного и того же этажа, я вышла, он за мной, по коридору идем друг за другом... Вдруг слышу: «Можно подумать, что я вас преследую». Выдаю на автомате: «А я бы не отказалась».

Прощайте, Александр Викторович. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.