Category:

Апгрейд иглу

Имя мое тутошнее — orphoprosecutor — появилось не просто так, а в результате некой лингвистической ситуации, участником которой я стала пару месяцев назад.

Иду вечером с собакой по еще вполне заснеженной улице и вижу, как двое ребят лет одиннадцати возятся возле большого ледяного кома, припертого боком к дереву. Собакин к ним подбежал, хвостом крутит, мальчишки доброжелательные такие, гладят, «а как его зовут?», играют уже. Спрашиваю, что они делают. Получаю ответ: «Иглу апгрейдим».

Слово «апгрейдить» мне тоже известно, хотя из младенческих уст оно прозвучало диковато. А вот откуда в их головах «иглу»? Неужели Джека Лондона читали? Ну не Юрия же Рытхэу, к конце концов! 

В очередной раз убедилась, что категорически не знаю, что это за люди — те, кто родились после 2000-го. Миллениалы. Говорят они на каком-то другом языке, это точно. В автобусе разговаривают двое подростков: «Ну, тут ты капитан Очевидность». Это цитата? Или они так образно мыслят? С другой стороны, одна юная особа на днях интересовалась у меня, какие из трех слов — репрессии, оттепель, перестройка — надо заключать в кавычки (делала какое-то задание по истории). 

Что они читают? У поколения Гарри Потера (никогда не могла понять этой эпидемии) — уже свои дети, я именно о них. Что они смотрят? Во что играют? По-моему, сейчас в моде настольные игры. Или нет? А с едой у них что? Суши — уже всё? А что слушают?

Иногда раздражают до жути. Все эти их «презентации» с неграмотными текстами,  выражения «а можно, пожалуйста, мне...» или «хорошего дня», историческая дремучесть (XX век в их головах полностью спрессовался, лучше не ворошить)... 

Мы друг друга уже не поймем. Разные культурные коды, как говорится. Но ведь знают же, что такое «иглу»! Вот откуда, а?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic