orphoprosecutor

Categories:

Счастливые жители деревни Серково

Ну раз уж зашел разговор о Плёсе, помещу-ка я сюда собственную статью под названием «Городок. Плёс как источник вдохновения». Написана была пару лет назад для одного уже не существующего московского журнала. Вот первая главка. 

«Мне повезло: я попала в Плёс осенью. Сразу же буквально задохнулась от потрясающего вида, открывающегося с Соборной горы: разноцветные домики в окружении садов спускаются к Волге; золотые купола возвышаются над прозрачными березами, багровыми кленами, темными свечками елок, роскошными яблонями, сплошь усыпанными пунцовыми райскими яблочками. Далеко внизу – неширокая спокойная река, по которой медленно движется баржа. И оглушительная тишина, наполненная осенней свежестью...

В Плёс едут именно за этим: покормить глаз, ощутить атмосферу (слово затертое, но точное) настоящей русской провинции, куда и добраться-то непросто. В Плёсе сегодня живут немногим более 1.700 человек. Промышленных предприятий нет. Железной дороги тоже. Сюда вообще проще приплыть, а не приехать - по Волге, из Костромы, Ярославля, Нижнего Новгорода. В советские времена в Плёс однажды пришел теплоход с турецкими туристами: плыли через Черное море, Астрахань и дальше, вверх по реке. Если уж говорить о связи Плёса с далеким зарубежьем, то надо непременно вспомнить Афанасия Никитина, который останавливался здесь в 1468 году, во время хождения из родной Твери за три моря: тогда в Плёсе была таможня, которая и пропустила отважного купца в опасное путешествие.

Раньше в Плёс ходили рейсовые теплоходы – теперь только туристические. Это, конечно, неплохо: заглянуть в прелестный городок на пару часов - и плыть дальше, но так вы вряд ли что-нибудь поймете про здешние места. Лучше доезжайте на поезде до Владимира, Иванова или Ярославля – и на автобус. Еще проще, конечно, на машине. Далековато, да, - но уверяю вас, что в Плёсе вы немедленно забудете про усталость. Да и про все остальное тоже.

Станете часами бродить и любоваться. А потом возьмете термос с чаем, плед, взберетесь по крутым ступеням, по булыжным камням, на Воскресенскую гору, или на Соборную, или на гору Левитана (вообще тут аж семь гор-холмов, как в столице), сядете на скамеечку - и останетесь наедине с изумительными видами и собственными мыслями, почему-то враз становящимися умиротворенно-спокойными.

Хотя нет, одна мысль точно будет вас беспокоить: а ведь с противоположного-то берега Волги, где расположилась деревня Серково, вид на Плёс наверняка еще лучше! Еще лучше?! А моста нет? Так надо доплыть! Но что-то не видно у пристани ни парома, ни лодочек местных рыбаков: лето кончилось давно, а значит, и туристов поубавилось… Ладно, будем смотреть отсюда.

Но все-таки до чего же счастливые люди - эти жители деревни Серково!»


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.