orphoprosecutor

Category:

Главное географическое открытие Левитана

А вот следующая главка из моей статьи про Плёс.

«Своей известностью Плёс обязан великому русскому художнику Исааку Ильичу Левитану. 

Весной 1888 года уже признанный мастер пейзажа 28-летний Исаак Левитан вместе с друзьями-художниками Софьей Кувшинниковой и Алексеем Степановым отправился на пароходе по Волге. Однажды они заметили с борта старинную деревянную церковь, стоявшую на горе. Сошли на берег, были очарованы живописностью городка, решили здесь задержаться. В итоге в 1888-1890 годах Левитан провёл в Плёсе три летних сезона. Вместе с Софьей Кувшинниковой:  дружеские отношения переросли в довольно длительный роман.

В Плёсе Левитан написал около 200 работ, в числе которых — знаменитые пейзажи «После дождя. Плёс», «Вечер. Золотой Плёс», «Золотая осень. Слободка». С Плёсом связано создание одного из левитановских шедевров - картины «Над вечным покоем» (1894). Левитан начал работу над ней на Тверской земле, но деревянная церковь и сельский погост на полотне – плёсские. В письме Павлу Михайловичу Третьякову (знаменитый коллекционер давно приметил необыкновенно талантливого юношу, еще в 1879 году приобретя его картину «Осенний день. Сокольники») Левитан пишет: «Я так несказанно счастлив, что моя работа снова попадет к Вам, что со вчерашнего дня нахожусь в каком-то экстазе. И это, собственно, удивительно, так как моих вещей у Вас достаточно, но что эта последняя попала к Вам, трогает меня потому так сильно, что в ней я весь, со всей моей психикой, со всем моим содержанием...» 

Интересная подробность: «левитановская» деревянная церковь не дожила до наших дней, но в 1982 году на то место, где она стояла, из деревни Билюково Ильинского района Ивановской области привезли такого же типа подлинную деревянную церковь XVII в. Она и стоит сейчас там – потемневшая, строгая, окруженная древним погостом – как при Левитане.

Конечно же, в Плёсе есть мемориальный Дом-музей И.И. Левитана. Дом с мезонином, выходящий окнами на Волгу, принадлежал местному купцу А.И. Солодовникову. Художники снимали здесь на лето дачу – точнее, этот самый мезонин и снимали. В экспозиции музея - работы Левитана и его друзей. Кроме того, здесь воссоздан дачный быт конца XIX в.: книжный шкаф, пианино, мольберт с незаконченным этюдом, гитара, охотничья сумка, самовар, изящная чайная пара на столе, покрытом кружевной скатертью…

Во все времена Плёс пользовался бешеной популярностью у художников. В местном Музее пейзажа  — А.К. Саврасов, И.И. Шишкин, А.П. Боголюбов, В.Д. Поленов, Н.А. Ярошенко, Н.Н. Дубовской, Н.А. Клодт, В.В. Переплетчиков, М.Х. Аладжалов, П.И. Петровичев, В.Н. Бакшеев, А.М. Корин. Советский период представлен картинами Л.И. Бродской, В.А. Федорова, Н.П. Крымова, С.А. Чуйкова, М.В. Куприянова, К.Н. Бритова, К.М. Максимова. Неплохо для едва ли не самого маленького в России городка, правда?»


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.