orphoprosecutor

Categories:

Князь Андрей - идиот

Вуди Аллен, в свои 83 по-прежнему активно снимающий кино (про недавно вышедший «Дождливый день в Нью-Йорке» я писала — рекомендую очень), удивляет не только изумительными новинками, но и старыми, почему-то не виденными вовремя фильмами. 

Хотя, посмотри я в 1975 году его «Любовь и смерть», — возможно, не стала бы учителем русского языка и литературы. Не, кроме шуток! Такой издевательской, при этом до икоты смешной пародии на русскую классику я никогда раньше не видела. 

Вот лирическая героиня с масляными глазками, но тонкой душой: «Ах, Борис! А небо меж тем уже зажглось первыми робкими свечками звезд. И пшеница, пшеница...». В поисках высокой любви она прыгает из койки в койку, страдает по усатому Ивану (который женится на другой, но завещает своей  воздыхательнице усы) и в итоге соединяется  с маленьким рыжим очкариком (Вуди Аллен), по недоразумению становящимся героем сражения с Наполеоном (небо в кадре есть - как же, это обязательно). Он привозит ей  с войны коробку — по виду с лыжными палками: «Ты всегда хотела длинные серьги...»

Закадровый голос: «Это была самая счастливая зима в нашей жизни. Соня была вполне довольна, она научилась, наконец,  готовить блюда из снега. И мы решили завести маленьких детей». А потом они едут убивать Наполеона. И  с ними увязывается деревенский дурачок: ему по пути, он отправляется на съезд идиотов. «Welcome idiots» написано на баннере.  

Русский быт: застолье, веселье, проводы в армию, дуэль и т. д. — просто песня. Причем сразу понятно, что это резвится не тупой американец, а образованный умница, которого забавляет бесконечная рефлексия, всяческие возвышенные идеи и несбыточные планы героев великой русской литературы.  

Слушайте, а ведь и правда у нас иногда с этим перебор. Жалко, конечно, Лермонтова с Достоевским и Толстого с Чеховым. Но немного иронии нам не помешает. 


 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.