Чем женская нога похожа на математику
А чем выше — тем интереснее. Это цитата из фильма «Француз» Андрея Смирнова — вчера вышел на экраны, вчера и посмотрела. Больше цитировать нечего, к сожалению.
Как это часто бывает, рекламный трейлер оказался гораздо круче самого кино — вялого, скучного, распадающегося на эпизоды. При том, что некоторые из этих эпизодов совершенно великолепны. Тенякова потрясающа в короткой роли бывшей зэчки, до этого — потомственной дворянки. Огрубевшее лицо, жидкие косицы, ватник поверх клетчатой кофты, папироса в толстых пальцах — и оживающие на мгновение глаза: «Алексей Татищев? Помню, конечно, это же Алекс!»
Эпизод с Александром Балуевым, мощным актером, не балующим однако (ага, тавтология) разнообразием образов (случайно узнала, что он из семьи кадрового офицера, вот и объяснение) — очень сильный. Герой Балуева — это, пожалуй, единственный образ в фильме, который проходит некий путь, изменяется, точнее — возвращается к самому себе. Остальные — картонные куклы. А ему веришь. И вообще я плакала, будете смотреть — поймете, в каком месте.
Хотя нет, есть еще один роскошный эпизод — с Михаилом Ефремовым, тут и комментировать не надо. И еще один — не могу найти фамилию этого актера! Который рассказывает о побеге из лагеря: его не взяли, он выжил, а они почти все погибли. Но он до сих пор не может простить, что его не взяли.
Стоп, уже пересказываю. В общем, так: фильм неважный, но посмотреть надо. 1957 год, парень из Парижа оказывается в Москве. Изувеченные судьбы самых лучших, бесцветные морды гэбэшников, нищета, Оскар Рабин, рождение самиздата. Ненависть к Советам.
Вдруг подумала, что фильм вышел накануне Дня народного единства. Недосмотрели минкультовцы: какое уж тут, блин, единство...