orphoprosecutor

Category:

Моцарт не виноват

Давненько у меня перед концертом не спрашивали лишнего билетика. А сегодня — спрашивали. Зал Чайковского, Эдвард Радзинский читает свою пьесу «Загадка Моцарта» в сопровождении оркестра и солистов «Новой оперы».

Радзинский в представлении не нуждается, я цикл его исторических передач на ТВ помню уже лет двадцать. Моцарт — тем более. Непривычный взгляд на тему взаимоотношений Моцарта и Сальери, гений — неожиданно хулиганистый и нахальный, множество любопытных и смешных деталей, сильно пожилой Радзинский по-прежнему невероятно артистичен и убедителен. Хотя, по мне, музыки бы побольше. 

Подошло время антракта. Подустал народ, ринулся в буфеты-туалеты. Кстати, публика на редкость разнообразна: обязательные на таких мероприятиях интеллигентные дамы 50 плюс — вперемешку с молодыми парами, подростками. Мелькнула пара-тройка медийных лиц. Видела даже длинноногих блондинок!

Но когда закончилась вторая часть, и стало ясно, что впереди — третья, зрители (не все, не все!) стали потихоньку уползать. «Неутомимый какой хорёк», — невежливо заметил мой брутальный спутник, имеющий  к музыке весьма опосредованное отношение. Отсмеявшись, поняла, что, если смягчить определения, то он, в общем, прав.

Я вот что думаю. Боготворимый мною Моцарт — при том, что музыка его искрится, сияет и очищает душу, — говорит ровно столько, сколько необходимо. Тут ему Пушкин родня: идеальная гармония и соразмерность. И рассказывать о Моцарте надо так же — не пережимая, оставляя воздух. Музыка доскажет. Ощущение усталости (концерт в общей сложности шёл больше четырех часов) тут категорически неуместно —  но это уже не к Моцарту.

Р.S. Зазвучала «Лакримоза» — и забыла я обо всём на свете. Вытирала слезы, успевшие за несколько секунд добежать до шеи, и благодарила Бога, что вновь это слышу.

   

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.