orphoprosecutor

Category:

Грубоватый Левитан

Выставка Похитонова в главном здании Третьяковки — небольшая, запрятанная в залах с постоянной экспозицией и очень, слава Богу, мало раскрученная. Иван Похитонов, сын запорожского казака и сербки, родившийся в Херсонской губернии 170 лет назад, обладал каким-то сверхъестественным талантом. Сам Репин называл его «чародеем».

Я ничего не знала о Похитонове до того момента, как лет десять назад увидела на Антикварном салоне в ЦДХ крошечную работу фантастической красоты и в роскошной раме, увеличивающей её до гигантских размеров А4. Цена — 500 000 $. 

Его вообще очень мало. На выставке, в основном, работы, из частных коллекций, немного из Парижа и родные третьяковские. Размер — в ладонь, есть чуть больше, есть поменьше. Пейзажи — родная Украина, Франция, Италия, Бельгия. Писал на деревянных дощечках,  тонюсенькими кисточками, с лупой, пользовался какой-то особой техникой. То есть похитоновская тонкая изысканность и нежная светоносность имеют вполне земное объяснение. Которое я знать не хочу, потому что «чародей» — понятнее.

Вышла после выставки в зал любимого Левитана  — и он показался вдруг мрачным и грубоватым. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.