orphoprosecutor

Categories:

Святитель Николай и подставка под горячее с портретом Сталина

Причём в непосредственной близости друг от друга: хочешь — вставай в очередь к иконе, привезенной из Питера, а не хочешь — покупай в сувенирной лавочке реплики советских плакатов, книжки Мединского, магнитик с Брежневым или эту самую подставку. Последнее — супер-креатив, я бы с удовольствием брякала на нее грязную чугунную сковородку, но что-то остановило меня от покупки. Типа брезгливость.

Всё, о чём вы только что прочитали, присутствует на выставке «Память поколений» в Манеже. Идет с 4 ноября, уже даже Путин там побывал, скоро закроется. Выставка про войну, к 75-летию Победы. Не раз писала, что у меня к этому времени особое отношение: папа воевал, двоюродный дед сгорел в танке под Ленинградом, маленькая мама пухла от голода в ташкентской эвакуации. Прочитано великое множество книг, просмотрены самые лучшие фильмы...  И вот, что я вам скажу: много хороших работ на этой выставке, очень даже много. И хрестоматийных, и менее известных. Неожиданный Пименов, монументальный Корин, мощный Коржев, тонкий Жилинский. 150 произведений живописи и скульптуры из 34 городов. 

Вышла со смешанными чувствами. Молодцы, конечно, что сделали такую выставку. Но очень плохо, что всё в кучу: православие и Сталин, художественные шедевры и картинки уровня раскрашенных фотографий (а чего? про войну же!), унылый пафос вперемешку с фактографической и лингвистической безграмотностью в текстах экспликаций («тема героизма и страданий в годы войны — главная в советском искусстве», «дань памяти горю матерей и вдов», «послевоенное осмысление подвига»).

Организаторы выставки —  Патриарший совет по культуре, Правительство Москвы, Министерство культуры РФ, исторический парк «Россия — Моя история», Российское военно-историческое общество. 

А, ну да. Это многое объясняет.  


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.