orphoprosecutor

Categories:

Новоиерусалимское открытие, или лев и кот

Судя по количеству народа — интеллигентного вида, со вкусом одетого, очень разновозрастного — это только для меня открытие. Речь, понятное дело, не о знаменитом монастыре в Новом Иерусалиме, который не так давно привели в порядок, и теперь он стал еще красивей и величественней, чем прежде. Я говорю о местном музейно-выставочном комплексе, выросшем из старинного Истринского краеведческого музея. Теперь это 10.000 квадратных метров современного выставочного пространства, включая внутренний двор с малыми скульптурными формами.

А попала я туда случайно, увидев рекламу выставки «Цвет». 90 великолепных работ из музеев Подмосковья, отсортированных по преобладающему цвету радуги. Остроумные и тонкие комментарии к каждому залу — вместо скучных экспликаций. Две работы Семирадского из Серпуховского художественного музея (кто бы мог подумать: гений — в Серпухове!), необыкновенный художник Константин Горбатов (какой свет! какая вода! а я даже имени этого не знала, стыдобища), неморской Айвазовский — чудо! И Шишкин, и Саврасов, и Коровин, и Осмёркин... Очень рекомендую.

Но народ валил на другое: выставка Шагала! Ну да, если Семирадский в Серпухове, то почему-таки Шагалу не быть в Истре, я вас спрашиваю?

У меня очень сложное отношение к нему. Я... как бы это помягче... не доросла. Нужно, как минимум, хорошо знать Ветхий Завет и разбираться в иудаизме, чтобы понимать Шагала. С другой стороны, можно ничего не знать, и просто разглядывать маленькие рисунки: еврейское местечко, кривые домики, старик, лошадка тянет воз... И это прекрасно и совершенно особенно: Шагала спутать невозможно ни с кем.

Рядом со мной ходил маленький мальчик с плюшевым котом подмышкой и с мамой: ему очень понравилось! Из библейских историй (Шагал иллюстрировал Библию во множестве больших и малых работ) нам с мальчиком больше всего понравился лев с грустными глазами. Он его даже украдкой своему коту показал.


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.