orphoprosecutor

Category:

Обманочка

Некоторое время назад моя пресс-секретарско-журналистская работа была связана с Ираном. Исламская республика оставила о себе очень разные впечатления. Одно из них впечаталось (настаиваю: впечатление впечаталось) навсегда.

В Ширазе — городе культурно-туристическом (насколько это возможно в Иране) — решила я приобрести на память какой-нибудь сувенир. Купила чеканку с изображением одного из барельефов на стенах древнего Персеполиса (персидский город, захваченный и разрушенный Александром Македонским). Он от Шираза недалеко, будете в Иране (не смейтесь, я тоже никогда не предполагала там оказаться!) — непременно посетите.

Помню, меня немного удивило, что чеканка — под стеклом. Но, может, у них так принято. Прилетела в Москву, получила багаж, открыла сумку — а стекло по дороге разбилось. И оказалась под ним никакая не чеканка, а мятая бумажная фольга с выдавленным изображением, приклеенная к картонке. 

Мишура. Пустота за красивой картинкой. Обман. 

К чему я все это? А к наступающему Новому году. Никогда я этот праздник не любила. День рождения у меня в сентябре, учебный год начинается в сентябре (бывших учителей не бывает!), и вообще обычно все новое — после лета. При чём тут декабрь? Безумная суета, по десять одинаковых пакетов в каждой руке, блестючие гирлянды, искусственные елки, толпы, каблуки, перегар после корпоратива, запуганная салютами собака, до жути похорошевшая столица... Президент, куранты, осточертевший голубой огонек. Всё.

Вместо чеканки — бумажка. 

Скорее бы сентябрь. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.