Category:

Хочу быть овчаркой

Это название породы моей собаки — здоровенной дворняги по имени  Малыш. У него такая богатая внешность, что пытаться хотя бы отдаленно определить породу — дело безнадежное. Однажды злая тетка закричала: «Уберите свою овчарку!» Мы не обиделись — наоборот. С тех пор у него такая порода.

Истории про домашних животных принято начинать так: «Всю жизнь, сколько себя помню, в нашем доме жили собаки (кошки)...». У меня даже близко не так: никогда никаких животных не было. 

Кот пришел сам на кратовскую дачу, сколько лет назад — никто не помнит. Караулил машину, когда стали  возвращаться в Москву: мол, в городе жить я тоже согласный. В квартире ничего не царапал, в лоток научился ходить с одного подзатыльника. В какой-то момент решил, что сможет прожить и без людей: однажды, возвратившись вечером с работы, я не смогла открыть входную дверь. Вызванные промышленные альпинисты проникли в квартиру с крыши, через форточку, обнаружили там кота и запертую на щеколду дверь. Операция стоила 100 долларов, убить кота я мужу не позволила, допрос с пристрастием — ты как это сделал, сссволочь?! - результатов не дал.

Малыша увидела на Волгоградском проспекте: между тротуаром и проезжей частью метался толстенький лопоухий щенок. Выскочила из машины, схватила, он меня с готовностью обнял и тут же стошнил какой-то дрянью. 

Кот, увидев щенка, полез под ванну и три дня там отсиживался. Они до сих пор демонстрируют как бы неприязнь. При этом спят на кровати чуть ли не в обнимку. Подозреваю, что в отсутствие людей у них бывают гости - возможно, они даже что-то отмечают: на эту мысль наводит вечернее состояние кровати.

Кот любит лежать на спине в ванне и смотреть, как тонкая струйка воды льется в решетчатую дырку. Или залезает в шкаф — обязательно на полку с платками и шарфиками. Если пытаешься его вытащить, орет так, как будто у него отпиливают ногу. 

У Малыша — зашкаливающая доброжелательность: он считает своим долгом поздороваться со всеми — от младенцев в колясках до дворников-таджиков. Зимой катается на пузе с горки, осенью и весной ищет лужи погрязней, чтобы изваляться. Кошек развешивает по деревьям. 

Сказать, что я их люблю, — ничего не сказать. Отпираю дверь — а они сидят в коридоре рядышком: ура, пришла!!! Счастье...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic