orphoprosecutor (orphoprosecutor) wrote,
orphoprosecutor
orphoprosecutor

Categories:

Крымские каникулы

В Севастополе воет ветер и сечет дождь. Полсотни километров на юг — и ты оказываешься в ранней весне, тихой и теплой, с цветущими крокусами и набухающими на деревьях почками. Это в Рождество, заметьте.


Впервые в Крыму я побывала в июне 1969 года. Помню точно, потому что была туда отправлена в награду за отличное окончание первого класса. С любимой теткой: о «съездить всей семьей» не могло быть и речи. То есть с Ялтой, Ливадией, Алупкой, Мисхором и Никитским ботаническим садом я познакомилась больше пятидесяти (ааа!!!) лет назад. При этом в Мисхоре с тех пор не была.


Теперь опять была — вчера. Парк восхитителен, не хуже Ливадийского. Строго говоря, это Кореиз, а не Мисхор, но там все очень рядом. Юсуповский дворец строг и изыскан, у входа встречают родные (юсуповские) львы из розового итальянского мрамора: раньше глазки у них были из натуральных изумрудов, потом вставили что-то сильно попроще. 


Юсуповы к XIX веку были намного богаче Романовых (царская резиденция «Дюльбер» вкупе с парком, расположенные рядом с юсуповским дворцом, — одно из многочисленных тому свидетельств). Кстати, оба дворца проектировал один и тот же архитектор — Николай Краснов, который и Ливадийский тоже делал, и еще полторы сотни роскошных особняков в районе Ялты. 


В 1920-м последние Юсуповы уехали в Париж. А дворец взяли под свое крыло чекисты (потом нквдэшники, гбэшники и т.д. Сейчас это владения администрации президента — видимо, так случайно получилось).


И ничего от Юсуповых, кроме стен, львов и парка, не осталось. Фашисты тут не зверствовали: вроде бы Гитлер заранее подарил дворец главе абвера Канарису, но потом как-то не сложилось. То есть всё разворовали наши — видимо, еще до войны. 


Во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года тут жил Сталин. «И это легенда, — гордо и обиженно сказала экскурсоводша, — что Сталин спал на раскладушке в бункере. Нет! Он спал в спальне князя Юсупова на его кровати!» Вот и славно. Кстати, вместе со Сталиным и Молотовым сюда прибыли рабочие Метростроя с пятьюдесятью вагонами спецматериалов, с помощью которых все-таки оборудовали бункер в винных подвалах дворца.


Сейчас весь интерьер — этакий сталинский ампир: тяжелые деревянные панели, массивные двери, мощные люстры. Никакая живопись в золоченых рамах на стенах. А какая, наверное, была... В кабинете под портретом Ленина сидит Сталин. 


Скорей на улицу. Ай-Петри закрыта облаками. Кипарисы, аллеи, каменные ступени, бронзовый фонтан. Запах моря и хвои. Тихо.


Ты великолепен и в январе, Крым. Не хочу никакой политики — ни когдатошней, ни теперешней. Просто великолепен — и всё.


 



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про репрессированных на территории мемориала

    Редактирую тексты про советские времена, составленные людьми молодыми. Жертвами ЕГЭ. То есть знания у них вроде есть, но адекватно о чем-то…

  • "Kitoboy": сиди в дерьме и не рыпайся

    Начиталась: режиссер фильма Филипп Юрьев — ученик Учителя (в смысле Алексея), актеры достоверны до мурашек, операторская работа — зашибись:…

  • Нефантомная боль

    Переводя с русского на русский некую статью ко Дню памяти жертв политических репрессий (30 октября), вспомнила, что несколько лет назад сама…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments