Тёток жалко, но не очень
Все, буквально все нынче говорят о керченских чиновницах, которые подарили блокадницам, живущим в городе, по буханке хлеба, а потом сфотографировались рядом с ними в норковых шубах.
Уже выяснилось, что это не буханки, а караимские пироги, и что это был не единственный подарок, а фотографии они обязаны выкладывать в соцсети (это негласное — или уже гласное? — правило для начальников просто смехотворно: этакий отчет о проделанной работе, но типа модный). Но все дружно осудили («сами в шубах, а блокадницам — хлеб»), тётки заметались и в итоге уволились.
Я, когда эти фотографии увидела, первым делом подумала: наверняка они еще и в сапогах. Согласитесь, было бы странным: шубы не снять, а тапочки надеть. Или прямо в колготках. Ау, бывшие керченские начальницы! Вы дома-то, небось, в коридоре раздеваетесь, да? А тут — зачем? Всё по-быстрому: зашёл, вручил, сфотографировался, разместил, отчитался. И вот это выбешивает по-настоящему.
Ты зайди по-людски, посиди-попей чаю с тем же пирогом, поговори, попроси рассказать и вспомнить, обними на прощанье! Ну да, времени нет, блокадниц в городе аж 11 человек — а ты, видимо, у мартеновской печи стоишь, а не сидишь в собственном в кабинете. Потому и спешка.
Не в шубах дело, понимаете? И не в пирогах. В отсутствии элементарной культуры, в тупости нравственной, в абсолютно безразличном отношении к бабушкам этим.
А с другой стороны — хоть кто-то бабушек спрашивал, понравилось ли им? Высокие начальники высказываются, журналисты оценивают, местные жители комментируют... А, может, бабушки-то рады — ведь вспомнили про них! Глядишь, и деньжат подкинут к 9 Мая! Ведь в следующий раз — только через пять лет, можно и не дожить.