orphoprosecutor

Category:

"Маленькие женщины". Категория 16 -

Я, оказывается, темный человек. Это восьмая (!!!) по счету экранизация одноименного романа американки Луизы Мей Олкотт, написанного  полтора столетия назад. И имени такого не слышала, и о романе ничего не знала, а кино пошла смотреть потому, что привычка такая: если про фильм много говорят еще до выхода, надо смотреть сразу, чтобы составить собственное мнение. 

Думала, это что-то вроде «Унесённых ветром», только современнее. Оказалось, из «современнее» — только хорошая операторская работа. Ещё — честно! — я любовалась костюмами, интерьерами, всякими деталями. Потому что, когда американцы снимают про себя, а не про античную Трою, они это делают со знанием дела. 

А остальное... Меня весь фильм не оставляло ощущение неловкости за актеров. Два с лишним часа изображать непрерывное умиление — рехнуться можно. Остальные эмоции — радость, грусть, возмущение, ревность, восторг — наклеиваются на лица по мере необходимости. 

Разговоры героинь — мама дорогая... «Ах, я так боялась, что ты меня никогда не простишь!», «Ах, как унизительно быть бедными!», «Ах, я сделала непростительную трату: купила ткань за 50 долларов!», «Ах, я так страдаю, что не могу обеспечить тебя!», «Ах, наши соседи еще бедней нас, давайте отнесем им наш бедный рождественский ужин!», «Ах, я прожгла юбку, и сестра не разрешает мне танцевать!».

И еще. Может, я чего не знаю, но тема феминизма, актуальная полтора века назад, сейчас уже ведь не так важна, да? Пару месяцев назад 34-летняя женщина стала премьер-министром Финляндии. Бизнес-леди с миллионными состояниями никого не удивляют даже у нас. В фильме же это наиглавнейшая центральная проблема, вокруг которой все крутится. 

В общем, лет в 14 такой фильм смотреть еще можно. В 16 — с натяжкой: уже появляется некоторая самоирония, не позволяющая всерьез воспринимать сопливые восторги, не имеющие никакого отношения к реальной жизни. 

P.S. Там есть Мерил Стрип в маленькой роли. Сильно отличается от остального кукольного театра.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.