"Маленькие женщины". Категория 16 -
Я, оказывается, темный человек. Это восьмая (!!!) по счету экранизация одноименного романа американки Луизы Мей Олкотт, написанного полтора столетия назад. И имени такого не слышала, и о романе ничего не знала, а кино пошла смотреть потому, что привычка такая: если про фильм много говорят еще до выхода, надо смотреть сразу, чтобы составить собственное мнение.
Думала, это что-то вроде «Унесённых ветром», только современнее. Оказалось, из «современнее» — только хорошая операторская работа. Ещё — честно! — я любовалась костюмами, интерьерами, всякими деталями. Потому что, когда американцы снимают про себя, а не про античную Трою, они это делают со знанием дела.
А остальное... Меня весь фильм не оставляло ощущение неловкости за актеров. Два с лишним часа изображать непрерывное умиление — рехнуться можно. Остальные эмоции — радость, грусть, возмущение, ревность, восторг — наклеиваются на лица по мере необходимости.
Разговоры героинь — мама дорогая... «Ах, я так боялась, что ты меня никогда не простишь!», «Ах, как унизительно быть бедными!», «Ах, я сделала непростительную трату: купила ткань за 50 долларов!», «Ах, я так страдаю, что не могу обеспечить тебя!», «Ах, наши соседи еще бедней нас, давайте отнесем им наш бедный рождественский ужин!», «Ах, я прожгла юбку, и сестра не разрешает мне танцевать!».
И еще. Может, я чего не знаю, но тема феминизма, актуальная полтора века назад, сейчас уже ведь не так важна, да? Пару месяцев назад 34-летняя женщина стала премьер-министром Финляндии. Бизнес-леди с миллионными состояниями никого не удивляют даже у нас. В фильме же это наиглавнейшая центральная проблема, вокруг которой все крутится.
В общем, лет в 14 такой фильм смотреть еще можно. В 16 — с натяжкой: уже появляется некоторая самоирония, не позволяющая всерьез воспринимать сопливые восторги, не имеющие никакого отношения к реальной жизни.
P.S. Там есть Мерил Стрип в маленькой роли. Сильно отличается от остального кукольного театра.