orphoprosecutor

Categories:

Приёмка документов для родословного древа

«Молодой человек, проходя мимо сада, увидел у калитки пятилетнюю девочку, которая стояла и плакала. Он ласково наклонился над ней и, к моему изумлению, сказал: «Ты по какому вопросу плачешь?» Чувства у него были самые нежные, но для выражения нежности не нашлось человеческих слов».

Это из замечательной книжки Корнея Чуковского «Живой как жизнь». Про русский язык. Книжка вышла без малого 60 лет назад. Корней Иванович, докладываю: всё стало гораздо хуже.

Ко Дню Победы в нынешнем году решили создать что-то вроде огромной документальной летописи о войне. Для этого гражданам предлагается приносить фотографии, письма и другие семейные реликвии в специальные места для копирования и сканирования.  

Объявление в МФЦ гласит: «Приемка документов о войне — в каб. №21 с 11 до 18». Слово «приемка» чудовищно режет слух. Сразу представляю себе корпулентную тетку с пучком, в темно-синем костюме с нарукавниками: «Нет, не приму, оформлено неправильно».

Некое  столичное учреждение культуры «организует бесплатные консультации для москвичей по составлению родословного древа». Имеется в виду совсем другое:  как искать документы в архивах, где найти информацию о погибших на войне родственниках и т. д.  При чем тут родословное (оно же генеалогическое) древо? Дворянство подтверждать? Или просто слово красивое?

В точности по Чуковскому: чувства самые хорошие, а уместных слов не нашлось.




Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.