orphoprosecutor

Categories:

Дрейфус и Бейлис

С разницей в несколько дней посмотрела два фильма: художественный (но при этом очень документальный) «Офицер и шпион» и документальный (весьма художественный) «Русские евреи». Первый только что вышел, режиссер — Роман Полански, это история знаменитого дела Дрейфуса. Второму (точнее, кинотрилогии с таким названием) уже три года, непонятно почему пропустила, его автор Леонид Парфенов сейчас выпускает второй подобный проект — «Русские грузины» (дальше будут «Русские немцы»). Парфенов, в числе прочего, рассказывает о не менее знаменитом деле Бейлиса.

Смотреть стоит и Полански, и Парфенова, но я сейчас о другом. Оба «дела» стряпались приблизительно в одно и то же время, на рубеже XIX-XX веков. Дрейфус во Франции, Бейлис в России. Два порядочных человека, обвиненных в страшных преступлениях. И там, и здесь произошло чудо: их в итоге оправдали. А истинная вина их была в том, что они ЕВРЕИ. Всё.

Я имею самое прямое отношение к избранной Богом нации. В 1983 году десять лучших студентов московского педагогического института отправляли в Венгрию. За границу! На месяц! Учить юных мадьяр русскому языку. Я в списке была сразу — и вдруг вычеркнули. Пятый пункт, само собой. Мой папа, воевавший в Великую Отечественную, накатал ректору письмо, смысл которого можно свести к двум словам: «Какого хрена?!» Моя любимая преподавательница, которая должна была возглавить наш педдесант в Венгрию, заявила, что без меня не поедет.

И я поехала. Все-таки уже 80-ые были, уже и в Израиль с Америкой легче стало уезжать. Да и вообще, пережила бы, если б не выпустили. Но почему — так?!

Я филолог, человек русской культуры, православная христианка. У меня темнело в глазах от ярости и бессилия, когда я смотрела эти фильмы. Je suis Dreyfus! Я — Бейлис! 

 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.