orphoprosecutor

Category:

Анна Франк и Гитлер: по-соседски

Я и не думаю кощунствовать. Просто знакомый прислал фотографию из книжного магазина в Индии: на полке рядом стоят дневник Анны Франк и известное автобиографическое сочинение фюрера. По-видимому, хозяева магазина ориентировались на одно и то же время и географическую близость мест написания названных книжек. А что? Я, например, про историю Индии вообще ничего не знаю — а тут налицо хоть какая-то осведомленность. А про ужасы Второй мировой им знать необязательно.

Это вступление, если кто не понял. Теперь главная часть. Читаю анонс лекции в серьезном культурном учреждении: «Тема российского пролетариата в наши дни не пользуется широкой популярностью. У старшего поколения она ассоциируется с идеологически ангажированным, односторонним Кратким курсом ВКПБ, а молодое поколение не интересуется в силу сокращения интереса к данной теме в образовательных программах и массовой культуре». 

Орфографические ошибки и общую смешную корявость оставляю в стороне. Но уважаемый лектор! «Краткий курс истории ВКП (б)» был составлен при личном участии Сталина и опубликован в 1938 году. Какое старшее поколение? Они уже давно на том свете — те, у кого, говоря вашими словами, ассоциируется. Мы же — старшее поколение для сегодняшних 25-летних — изучали «Историю КПСС», но уже спустя лет сорок. Разные это были времена, и разные поколения, и отношение к собственной истории — все разное. 

Мы ж не в Индии, блин, давайте хоть как-то поглубже вникать, а? 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.