orphoprosecutor

Счастье умереть в Амальфи

Это самая настоящая любовь. Не к человеку — к кусочку итальянской земли. Амальфитанское побережье, вертикальный мир, — место, где живет моя душа. 

Амальфи —  старинный городок со ступенями вместо улиц и великолепным памятником средневековому моряку (это бывшая столица одной из четырех могущественных морских республик Италии). Позитано — культовое место отдыха: райская красота, отели, выставочные залы, художественные салоны, бутики с одеждой из льна и кружева (на лейблах — «Made in Positano»). Прайано — сердце побережья, от красоты дух захватывает, описать цвет моря невозможно. Равелло — головокружительная высота, античные скульптуры, изысканные виллы. За  местными видами  приезжают из Аргентины, Уругвая, Южной Кореи... Дальше горы становятся ниже, в районе чудесных Минори и Майори побережье уже похоже на Крым. 

Я была там в разное время года — меня всегда  ждет горячее солнце, божественное сочетание запахов моря, хвои и цитрусов,  веселые  люди, вкуснейшая паста, отличный кофе и лимончелло. Понимаю, что идеализирую: приезжать на несколько дней или жить постоянно — разные вещи. Но, однажды влюбившись, я приезжала сюда (пусть на несколько дней) множество раз. И влюблялась все больше и больше.

Однажды прожила здесь неделю в январе: сняла крошечные апартаменты в Монтепертузо (дословный перевод — «дырка в горе»). Это местечко над Позитано, там действительно гора с дыркой, под ней и жила в  квартирке  с огромным балконом — собственно, на нем время и проводила. Помните знаменитый кадр из «Титаника», на носу корабля, — «Я - король миираааа»? Точно то же самое: под тобой, впереди, сбоку, всюду — сияющее море. И небо. Вдалеке — голубой силуэт острова  Ли Галли, где жил в своем замке Рудольф Нуриев. Кстати, на набережной в Позитано — мемориальная доска, сообщающая, что здесь любил гулять «Rudolf Chamitovich Nureev». Вот этот Chamitovich меня каждый раз приводит в восторг: надо же, какое уважение!

Так ведь это итальянцы, для них искусство — часть жизни абсолютно неотъемлемая. Помню, я однажды должна была возвращаться домой очень ранним рейсом. А добираться от побережья не очень удобно: или долгим автобусом до  Неаполя, или побыстрее — до Сорренто, а там электричкой. В любом случае в Неаполе еще до аэропорта надо допилить. А тут такая рань, что не едет ничего. В общем, только такси. 

Когда выехали, было еще темно. Я открыла окно — Боже, какая благодать! Ну и запела тихонько что-то итальянское, в тему. Таксист немедленно отозвался. Мы с ним сначала по классике прошлись, потом неаполитанские песни исполнили (Карузо с Паваротти), а закончили Челентано с Андреа  Бочелли. Во весь голос, с открытыми окнами! Как же это звучало, на родной-то земле, где все дышит гармонией... Наслушалась комплиментов про голос прекрасной донны (но 100 евро, гад, затребовал, никаких скидок).  В аэропорт приехала охрипшая и окрыленная.  

Как это там: в Питере пить, в Москве жить? Тогда в Амальфи — умереть. В смысле прожить там последние годы. Я бы, правда, очень хотела. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.