orphoprosecutor

Categories:

22 апреля

Кто ж не помнит, что это за день? Разбуди меня ночью — и я выдам на автомате: «Ленин родился в апреле, когда расцветает Земля, когда позабыты метели и в рощах цветут тополя!» О как нас воспитывали: страны уже и в помине нет, а старый гимн помним назубок и 22 апреля вбито в память. 

Для меня это еще и день рождения моей учительницы Галины Сергеевны Титовой. Она была дочкой Сергея Динамова, известного литературоведа, главного редактора журнала «Интернациональная литература», публиковавшего Драйзера, Хемингуэя,  Фейхтвангера, Джойса. Попытка опубликовать Оруэлла стала, по-видимому, частью «дела» Динамова: в 1939 году его расстреляли. Дети  — 11 летняя Галя и крошечный Боречка, согласно закону о ЧСИР, попали в спецдетдом. Через десятки лет узнали о полной реабилитации отца...

Галя выросла красавицей, поступила в Школу-студию МХАТа — в одном наборе с Олегом Ефремовым, между прочим, но потом ушла: играть королев ей мешали залатанные на коленках чулки. И вообще, надо было как-то зарабатывать.

Я стала учительницей русского языка и литературы, как Галина Сергеевна. Она всегда была в курсе моих разнообразных душевных терзаний, поддерживала  — стихами! Цветаевская формула «Значит Бог в мои двери — раз дом сгорел!» когда-то реально мне помогла. Я вас помню, любимая учительница.

Вспоминаю еще одного человека, родившегося 22 апреля, — своего родственника Антона.  Несколько лет назад вполне успешный студент Бауманки (никаких пьянок и наркотиков) выбросился из окна. Там семья была такая: всё, всегда и за всех решала мама. В Бауманку она его тоже поступила сама — чтобы в армию не взяли. И вдруг Антон влюбился — увы, без взаимности. И мама тут решить ничего не могла. А без мамы он не умел. Так глупо...  

 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.