orphoprosecutor

Categories:

Открытое письмо из фашистской неволи

Вчерашний мой текст перепостило одно вполне уважаемое интернет-издание, что радует. А в комментариях — «пиши ещё, тема годная».

Пишу. Еще, по-моему, ужасно, когда люди (авторы!) тупо используют языковые штампы, не связывая их с конкретным временем. Вот подпись под фотографией в готовящемся к юбилею Победы издании: «Открытое письмо Ивана Шевченко из Германии родным в Хмельницкую область. 1943».

«Открытое письмо» — это, если вдруг кто не знает, первоначальное название открытки, которую мы еще помним, и даже помним, как слали, а молодежь — вообще нет. Открытое — то есть не в конверте. В советское время у «открытого письма» появился стойкий идеологический оттенок: в газетах публиковались открытые письма по поводу вредительской деятельности врагов народа, или солидарности с угнетенными народами Африки, или наоборот, про повышенные обязательства. 

Ай молодец, Иван Шевченко! Написал открытое письмо из неволи: обличил грубое отношение гитлеровцев к работникам неарийской расы, призвал общественность к порицанию...

На самом деле это была всего лишь открытка. Фашисты это дело поощряли, зорко следя за содержанием. Приходилось шифроваться: украинцы, к примеру, писали, что живут так же сытно, как в 1933 году. 

Клянусь: я делаю всё, что могу, чтобы (дальше — пафос, не читайте, кто не любит) память о войне не была опошлена. Но меня так мало...

 


Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.