orphoprosecutor

Categories:

11 апреля

День рождения моей тети с редким именем Этилия. Года рождения не помню — больше ста лет назад точно. Перед войной она уже была вдовой с двумя детьми: синеглазым подростком Мишкой от красавца-алкоголика Валерьяна, ушедшего к другой, и маленьким смуглым Гариком от расстрелянного в 1937-ом Моисея (он имел несчастье в начале 30-ых съездить в командировку в Аргентину). 

Тетя Тиля меня обожала, называла Мухалаткой. Кстати, в Крыму (вот откуда Мухалатка-то!) я впервые побывала именно с ней. Инженер-электрик по образованию, она писала настоящие стихи, великолепно лепила. Курила, как паровоз. По-мальчишески тощенькая, в очках, смешливая... 

Тетя Тиля погибла в 1977-ом: ехала на банкет к родному брату по случаю защиты кандидатской и попала под грузовик. Её ждали очень долго - потом поняли, что случилась беда. В её записной книжке нашли запись: «Мне жизнь моя не удалась вполне. Посмотрим, смерть удастся ль мне».

Прошло почти 50 лет. Я сейчас пишу, сидя в её комнате: дом, где она жила с отцом, моим любимым дедом, уже много лет используется как дача. Дом, кстати, был построен в 1935-ом. За окном те же чудесные медные сосны, дым легонький от костра. Холодно. Тихо-претихо. Только сирена утром выла чего-то. 

Да, забыла: видела в местном магазинчике лимоны по 590 рублей и имбирь по 1100. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.