orphoprosecutor

Category:

Лучше бы мультфильм сняли

Роман о Зулейхе прекрасен. Прочитала сразу, как вышел в 2015-м, запоем — как и все. На экран просится, да. Смотрела два вечера подряд: уже сейчас ясно, что фильм не удался.

Я экранизаций вообще боюсь: получается или —  крайне редко! — самостоятельное мощное художественное произведение, как «Сталкер», или тягомотная  иллюстрация (практически все наши сериалы по главным романам XX века). Бывает, что не получается вообще ничего: все варианты «Мастера и Маргариты». 

Есть счастливые исключения: «А зори здесь тихие...» Ростоцкого и «Собачье сердце». Всё, пожалуй. 

Фильм «Зулейха открывает глаза» — скучный пересказ великолепного текста. Герои картонные, их легко можно заменить кукольными или рисованными персонажами: забитая татарка, совестливый командир, блядовитая комиссарша, несчастная семья, бессовестный гад, наглый начальник (увидела Мадянова в этой роли — аж рассмеялась: видимо, в российском кино это место занято им единолично и навсегда).

Впрочем, есть исключения: Сергей Маковецкий, который не умеет играть плохо, и совершенно гениальная Роза Хайруллина. А Чулпан Хаматовой, которую я очень люблю, в этом фильме играть нечего, она просто перебирает варианты выражения глаз: испуг, печаль, страх, отчаяние. Будет еще и любовь. 

Мультипликационные вставки выглядят нелепо и инородно. Лучше бы вообще просто мультфильм сняли, честное слово...

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.