orphoprosecutor

Categories:

Бесплатно? Нет, не слышали

Ужесточение изоляционного режима в столице должно было быть смягчено некоторыми гуманными акциями: к примеру,  «наряду с пациентами с COVID-19 или подозрением на коронавирус, бесплатные лекарства будут получать горожане с проявлениями ОРВИ. Как считают врачи, в нынешних условиях вероятность того, что за обычной ОРВИ скрывается коронавирус, – очень высока. Поэтому следует сразу же начинать адекватное лечение». Это с личного сайта мэра. 

Про бесплатные лекарства я услышала по радио в прошедшую субботу, аккурат перед звонком подруги: «Мы с Юрой (сын) заболели,  у него 39. Был врач, понавыписывал всего. Я пришлю тебе рецепт, сходишь в аптеку?» Подругин муж, кстати, застрял в командировке в Башкирии. Распечатываю фотографию рецепта, иду в ближайшую аптеку, принадлежащую к сети «Столетник». Располагается в «Перекрестке» на Севастопольском проспекте.

Дальше — интересно. Молодой человек в окошке сообщил, что фотография рецепта и сам рецепт — не одно и то же. Поэтому антибиотик таваник он мне не продаст. Объясняю, что люди заболели и не могут (и не имеют права!) сами идти в аптеку,  а рецепт я у них брать не буду, потому что не хочу заражаться. Категорически — «нет». 

Почапала в «Риглу» — она далеко и дорогая, но продали без звука. Притащила подруге мешок с лекарствами, повесила на ручку двери. Кстати, таваник (международное название — левофлоксацин) входит в список лекарств, которые с сегодняшнего дня должны выдавать бесплатно всем гражданам с проявлениями ОРВИ. 

Только что вернулась из «Перекрестка» — естественно, заглянула в ту же аптеку, поинтересовалась. «Бесплатно? Нет, не слышали».

А вот вроде бы этот самый список (нашла в «МК»). Цитирую весь кусок: «В Департаменте здравоохранения Москвы объяснили, какие лекарства выдают бесплатно пациентам с COVID-2019 и ОРВИ для лечения на дому (согласно приказу Департамента здравоохранения Москвы N 388 от 11.04.20 г.). 

Если появились симптомы ОРВИ (температура до 38,5 градусов, насморк, кашель, боль в горле), то лучше не выходить из дома, не заниматься самолечением, а сразу вызывать врача на дом. Врач в зависимости от состояния пациента может выписать и выдать такие бесплатные лекарства:

- парацетамол (при повышении температуры);

- имидэзолилэтанамид пентандиовой кислоты;

- умифеновир;

- осельтамивир

- антибиотики - амоксициллин + клавулановая кислота. Если есть противопоказания к препаратам пенициллинового ряда - левофлоксацин или моксифлоксацин, или макролиды - азитромицин или кларитромицин».

Вас не смущает, что приказ вышел 11 апреля? То есть, может быть, мне уже в субботу не надо было платить 941 рубль за упаковку таваника?  

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.