"Каторга! Какая благодать!"
Много лет назад эту знаменитую пастернаковскую строчку впервые услышала не от автора (то есть не его читая), а из уст героини спектакля «Крутой маршрут» по повести Евгении Гинзбург. Понятно, что там за контекст.
А вспомнила сегодня, когда проснулась. Потому что — ура, я не за-бо-ле-ла!!
Начала заболевать позавчера вечером: противно заскребло горло, поползла температура, потекли сопли. Ночью проснулась от озноба, села в кухне с чашкой чая и банкой меда и горько задумалась. Всё, капец. Куда-то надо раздать собаку и кота, как-то успокоить 95-летнюю маму и её сиделку, и с собой-то что делать. Скорую? Утром врача? Сразу в Коммунарку? Так не кашляю вроде...
Весь вчерашний день — как лапша в обмороке: вставала только чаю поставить, глаза больные, температуру мерить боялась, собаку выгуливала мамина сиделка. Продукты мне привезли — однако зачем? Может, уже всё? Творожку рыночного поела, правда, был грех.
А сегодня утром проснулась — терпимо, почти нормально! Понятно, что просто продуло: я ж третьего дня пыталась загорать при плюс восьми. М-да. И так мне хорошо и стыдно сделалось.
Изоляция? Да фигня, я еще половины запланированных дел не выполнила! И гуляю я с собакиным! И все близкие живы покуда! И пройдет все рано или поздно, мы ж понимаем. Ну потерпеть. Но это жизнь! Жизнь! Какая благодать...