orphoprosecutor

Пусть наши враги не работают

Так говорила мне лет пятьдесят назад моя бабуля — чудесная, светлая, крошечного росточка старушка. Юная красавица, вышедшая в начале 1920-ых замуж за вдовца с четырьмя детьми («Так мне их жалко было») и родившая в этом браке пятого — моего папу... 

Смысл этой фразы я категорически не могла понять: «Почему, бабуль? Не работать же хорошо! Ничего не делать, только играть и читать. Зачем, чтобы враги ничего не делали?»

Теперь понимаю. Стараюсь работать — причём чем тупее работа, тем лучше. Умственная — в самом крайнем случае. Чистить чего-нибудь, полы мыть, шкафы разбирать — самое оно. В смысле сейчас. 

Когда бабушка стала совсем старенькой, папа забрал её из Льгова в Москву, к нам, и она страшно переживала, что не в состоянии помогать любимой невестке по хозяйству. Но все равно старалась: однажды покрасила письменный стол в красный цвет — стол пришлось выкинуть. Потом постирала моего плюшевого зайца — заяц отправился вслед за столом. Сожгла все сковородки, пытаясь пожарить картошечки. Встречала маму с работы словами: «Дочка, я нашкодила...» И плакала. А мама её обнимала.

Ох, как ты права была, мудрая моя бабуля. Праздность — наказание. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.